搜索

博鰲論壇上的“中國聲音”連通世界

來源︰南方網 作者︰林偉 發布︰2019-04-01 14:00:26

幻燈片 手機看 分享到

國務院總理李克強3月28日上午在海南博鰲出席博鰲亞洲論壇2019年年會開幕式,並發表題為《攜手應對挑戰 實現共同發展》的主旨演講。來自五大洲60多個國家和地區的2000多位政界、工商界代表和智庫學者參加。

人類生活在同一個地球村里,生活在歷史和現實交匯的同一個時空里。世界大同,和合共生,是中國幾千年文明一以貫之的理念,也是各國人民的共同向往。和平合作、開放融通、變革創新,是當今世界潮流滾滾向前的大勢,各國人民的前途命運越來越緊密相聯。只有各國人民同心協力、攜手前行,共創一個和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界,才能推動人類社會共同發展進步,才能讓亞洲和世界的未來更加美好。

最寬廣的胸懷是開放,最高超的智慧是共贏。“中國開放的力度將更大,惠及世界的程度會更深。”這是中國的莊嚴承諾,更是中國的行動方案。從和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,到開放、包容、合作、共贏的金磚精神,從建設開放型世界經濟,到構建人類命運共同體,面對不同膚色的人民要發展、要合作、要和平生活的時代大潮,中國的立場主張一以貫之,就是“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”;指向和走向也是一以貫之,就是“中國在對外開放中展現大國擔當。”而在歷年的博鰲亞洲論壇上,我們都能听到這樣的“中國聲音”,看到這樣的“中國方案”,感受到這樣的“中國力量”。

中國有句老話,“計利當計天下利”, 成立于2001年的博鰲亞洲論壇,其“天下利”就在于聚焦亞洲、放眼世界,已經成為在亞洲乃至世界有影響的高層次對話平台。當前,國際形勢正發生復雜深刻變化,面對世界經濟下行壓力等共同挑戰,沒有哪個國家能夠獨善其身。唯有堅持和平發展、攜手合作,深化戰略互信,才能真正實現共贏、多贏。李克強總理的主旨演講,再次唱響連通世界的中國聲音,不僅表明了中國與各國共享機遇、共同發展的決心與誠意,也向世界展示了中國與各國同行,為世界擔當的信心和能力,更讓世界對中國智慧、中國貢獻升華了新的期待、新的希望。

中國民間有句諺語,“一棵樹擋不住風沙,一片森林卻能改變氣候。”中國的發展離不開世界,世界繁榮穩定也離不開中國。堅定改革,擔當亞洲經濟“穩定器”; 引領開放,惠及全球經濟;深化區域合作,發展共贏未來,今日更加開放和自信的中國,正在以“表率”的姿態為推動建設開放型世界經濟,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展提供中國樣本、作出中國貢獻。事實表明,世界好,亞洲才能好;亞洲好,世界才能好。面對這一各國人民的普遍共識和熱切期待,只有著眼本國和世界,著眼全局和長遠,攜手應對挑戰,實現共同發展,才能把世界各國人民對美好生活的向往變成現實。

矚望亞洲新未來,邁向命運共同體。走過十八載風雲激蕩,博鰲亞洲論壇在新的起點上再次奏響共同繁榮發展的命運交響。雖然每個國家每個民族,都有權利根據自己的實際情況,按照自身的發展節奏,選擇適合自己的生存方式和發展路徑,但構建人類命運共同體,共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界,不是選擇題,而是必選題、必答題,是世界各國的共同責任和歷史使命。順應世界大勢,從博鰲揚帆再起航,增進合作、化解分歧,堅持開放共贏不動搖,勇于變革創新不遲疑,構建人類命運共同體的偉大事業,必將在世界各國的努力奔跑、接力奮斗中寫下更加精彩的篇章,贏得更加美好的未來。

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!