莫讓自我批評成為“別人的批評”

來源︰解放軍報作者︰浪萬鵬 趙 軍責任編輯︰楊帆
2019-04-01 02:01

前不久,中央軍委印發新修訂的《團級以上單位黨委班子民主生活會暫行規定》,明確要求“個人對照檢查材料必須自己動手撰寫”。現實中,對照檢查材料他人代寫的現象還沒有完全杜絕。

個人對照檢查材料要求在召開民主生活會前,由每名黨員自己撰寫。通過思想上的“排毒治病”,達到紅紅臉、出出汗的目的,增強每名黨員的“免疫力”,從而提升黨組織的凝聚力戰斗力。個人對照檢查不同于工作報告和一般性講話材料,既是每名黨員向黨組織交上的書面思想情況匯報,也是對自我思想行為的全面深刻剖析和批評,由他人捉刀代筆不僅不妥,更是放松自我要求、黨性修養弱化的表現,是典型的形式主義、官僚主義,反映出作風的漂浮。

黨性是黨員干部立身、立業、立言、立德的基石,必須在嚴格的黨內生活鍛煉中不斷增強。自查自糾和自我剖析,看似是會上發言的短短時間,實則是“腳下走、腦中思、手上寫、口中說”的高度濃縮,日常工作調研的所見所聞,平時學習的所思所得,筆下記錄的收獲感悟,會上發言的剖析批評,每一個環節都是強化理論武裝、錘煉黨性修養的過程,如果偷懶打折扣,那麼黨性修養的純度就會在一次次折扣中被不斷稀釋。如若只重視其中一兩個環節,而忽視另外的環節,那麼走不到的、想不到的、寫不到的和說不到的小問題就會日積月累,像蛀蟲一樣一點點腐蝕著我們黨性修養和思想作風的根基。

問題折射作風。黨員干部要把撰寫對照檢查當作黨性鍛煉的機會,真正把自己擺進去,寫出自己的心里話,對組織交實底,而非生搬硬套、隔靴搔癢、敷衍了事。各級黨組織要以零容忍的態度加大糾治力度,抓早抓小,讓那些搞形式主義的黨員干部“紅臉出汗”坐不住。

落實黨內組織生活制度,也是層層傳導、層層學習的過程。官兵一言一行都在對照身邊的黨員,普通黨員的言行舉止又受領導干部影響,落實規定中打折扣,踐行承諾時摻水分,組織生活中搞變通,所有這些看似稀松平常的小事,弱化了黨員領導干部的公信力,侵蝕了黨組織生活的原則性和莊嚴感,還會給機關和部隊平添不少費時費力的“五多”事務。黨員領導干部要做自我批評的榜樣,自己動手撰寫材料,把自己擺進去,把問題挖出來,實事求是、實實在在,這才能提升民主生活會的效果,對自己達到紅臉、出汗、排毒的作用,對同級和下級也是好的示範和激勵。

(作者單位︰陸軍研究院)

輕觸這里,加載下一頁