勇于戰勝一切風險挑戰

來源︰學習時報作者︰譚彥德責任編輯︰楊帆
2019-04-02 13:18

備豫不虞,為國常道。習近平總書記指出︰“我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。”因此,必須堅持底線思維,增強政治自覺,強化責任擔當,有效防範、管理、處理各種風險,有力應對、處置、化解各種挑戰,不斷奪取應對重大風險挑戰新勝利。

增強風險意識。回望歷史,我們的民族、我們的國家、我們的黨,都是生于憂患,長于憂患,發展壯大于憂患。展望未來,實現中華民族偉大復興的道路上不可能一帆風順,必然會遇到各種可以預見和難以預見的風險挑戰。面對波譎雲詭的國際形勢、復雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,領導干部必須始終保持高度警惕,切實做好應對任何風險挑戰的思想準備和各項工作,常觀大勢、常思大局,科學預見和精準研判形勢發展走勢和隱藏其中的風險挑戰,下好先手棋、打好主動仗,做到未雨綢繆。

提高防範化解風險能力。領導干部要不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強發現風險、認識風險、化解風險的本領,既要有防範風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要打好防範和抵御風險的有準備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰;既要聚焦重點,又要統攬全局,重點防控那些可能遲滯或中斷中華民族偉大復興進程的全局性風險,著力防範各類風險挑戰內外聯動、累積疊加。透過復雜現象把握本質,抓住要害,找準原因,果斷決策,善于引導群眾、組織群眾,善于整合各方力量、科學排兵布陣,有效予以處理。

永葆斗爭精神。有風有雨是常態,風雨無阻是心態,風雨兼程是狀態。推進新時代的偉大社會革命,進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,要求領導干部始終保持共產黨人敢于斗爭的風骨、氣節、操守、膽魄,敢于擔當、敢于勝利。要加強斗爭歷練,增強斗爭本領,永葆斗爭精神,到重大斗爭一線去真槍真刀磨礪,經風雨、見世面、壯筋骨、長才干。

完善風險防控機制。不斷推進風險防控工作科學化、精細化,確保風險防控耳聰目明,對各種可能的風險及其原因心中有數、對癥下藥、綜合施策。建立健全風險研判機制,有針對性地制定應對策略,打好有準備之仗。建立健全決策風險評估機制,把風險評估作為必經程序,消除一切風險隱患。建立健全風險防控協同機制,加強風險信息互通共享,加強協調配合。建立健全風險防控責任機制,堅持一級抓一級、層層抓落實,把風險防控要求落實到每個領域、每個崗位、每個工作環節。

落實防範化解風險領導責任。要形成完整責任鏈,做到全覆蓋、無死角、無盲區,堅持失責必問、問責必嚴,以督責問責推動履責,確保突出問題能及時發現,發現的問題能及時解決,解決一個問題能舉一反三、觸類旁通。各級領導干部要牢固樹立正確政績觀,堅持守土有責、守土負責、守土盡責,把政治責任體現在狠抓落實上,把擔當精神體現到各項工作中,把自己職責範圍內的風險防控好,最大限度把矛盾消解于未然、把風險化解于無形。

輕觸這里,加載下一頁