搜索

給基層減負,要守住問責邊界

來源︰紅網 作者︰張閑語 發布︰2019-04-02 18:20:00

幻燈片 手機看 分享到

4分鐘內因沒能及時接听脫貧攻堅巡查組電話,扶貧干部被公開通報“給予黨內警告處分”;扶貧手冊中寫錯兩個標點符號,被通報批評……這些執紀簡單化、問責粗線條甚至亂問責、錯問責、問錯責的問題,雖然事後相關處理被撤銷,卻也造成了一些不良影響。(4月1日《人民日報》)

干部就要有擔當,有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就。對于領導干部來說,履職盡責是本分,唯有拿出厚實的肩膀,才能擔當使命與責任。遇到事情不是“推躲繞”,就是“打太極”,這樣的干部最終也干不出啥成就。問責的目的就是要懲戒那些沒有肩膀的干部,那些缺乏擔當的干部。

對于基層干部而言,最擔心是那些泛化與綁架式問責。據報道,某貧困縣縣長因為第三方評估檢查時評估組“抓”到一個疑似漏評戶而當場落淚,當然縣長落淚並非只是對工作履職不到位的一種傷心自責,而是因為這個測評結果影響到了干部提拔。因為該縣所在市專門規定,根據第三方評估的分數對各縣脫貧攻堅工作排名,把排名情況作為領導干部提拔的重要依據。由于個別基層干部在工作中的一些失誤而影響到全縣干部的提拔,顯然這就屬于綁架式問責。

近年來,“一崗雙責”成為了一個熱詞。一方面對領導干部形成了責任壓力,一方面也促進了工作推進落實,但也有一些問責讓基層干部苦悶之極。某地衛計局的領導干部,工作能力突出,成績顯著,組織部門也進行了民主測評與談話,因為下面科室的一位工作人員因為工作不細致,在審計中發現了一些違規問題,結果因連帶責任而被問責,雖然也不是多大的問題,但提拔任用就沒了下文。

其實,在基層類似問責還很多。從“躺著中槍”的職能式問責,到“剛播種就要收獲”的計時式問責,從只為輿情降溫的滅火式問責,到對困難不聞不問的機械式問責,面對這些高揚的問責大棒,基層干部常常感到力不從心,無所適從。

顯然,問責必須要精準,必須要守住邊界。一旦越了界,不僅會失去問責初衷,而且也會給工作帶來新的阻力與壓力。為基層減負,就是要用好問責指揮棒,把基層干部從那些雜七雜八的花樣式問責中解脫出來。

要明確“兩個尊重”。在問責的過程中,既要尊重歷史,也要尊重實情,不要“一竿子打翻一船人”,比如脫貧攻堅中的“疑似漏評戶”問題,不能因為第三方測評查出了這個問題就否定了全縣的工作,更不能因此讓所有干部背上思想包袱。問責要實事求是,問責要精準有力。這樣的問責才能心服口服,才能“問出”責任與擔當。

要細化“三個區分開來”。因缺乏經驗、先行先試出現的失誤和錯誤與明知故犯的違紀違法行為;探索性試驗中的失誤和錯誤與上級明令禁止後依然我行我素的違紀違法行為;無意過失與為謀取私利的違紀違法行為。不僅要明確彼此之間的區別,更要細化其中的行為責任,不能眉毛胡子一把抓。

邊界明確,問責清晰,干部才能砥礪奮進。唯有始終堅持嚴管和厚愛結合,實事求是、依規依紀依法嚴肅問責、規範問責、精準問責、慎重問責,才能真正起到問責一個、警醒一片的效果。

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!