致敬那些以生命捍衛使命的人民英雄

來源︰中國青年網作者︰謝偉鋒責任編輯︰李 
2019-04-03 17:02

清明時節,慎終追遠。

今年是新中國成立70周年,《中華人民共和國英雄烈士保護法》頒布實施一周年。

為永遠銘記為民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福作出巨大貢獻和犧牲的英雄烈士,清明前夕,退役軍人事務部聯合央視新聞等多家媒體,共同發起“尋找英雄”的媒體行動——2014年以來,我國共迎回五批589位在韓志願軍烈士,雖然經歷千難萬難,英烈們已安眠在祖國母親的懷抱,但還有一個心願未了,就是希望親人能夠來到靈前,實現跨越半個多世紀的家敘。

山河已無恙,英雄可歸家。

60多年前,無數年輕的戰士踏上抗美援朝、保家衛國的戰場,從此魂斷異國、埋骨他鄉。今天,祖國張開雙臂,用最莊嚴的禮遇迎接志願軍烈士遺骸歸國。在韓志願軍烈士的上千件遺物中,有數十枚印章,其中24枚印章上的文字圖案清晰可辨︰楊雙喜、許玉忠、陳曾吉……隨著24個名字被辨識出來,一個個令人敬仰的英雄形象站立在眼前,每一個名字都代表著一個不朽的生命。

他們,永遠是時代最可愛的人。

“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。包括抗戰英雄在內的一切民族英雄,都是中華民族的脊梁,他們的事跡和精神都是激勵我們前行的強大力量。”習近平總書記在頒發“中國人民抗日戰爭勝利70周年”紀念章儀式上的講話,讓每一個國人銘記在心。

傳承是最好的記憶,開創是最好的永存。

在清明節這一慎終追遠的特殊節日里,退役軍人事務部聯合多家媒體共同發起“尋找英雄”活動,是要讓忠魂永駐于他們為之保衛的疆土之上,更是讓英雄的精神薪火相傳于人民之中。

硝煙已逝,功勛永存;山火突起,戰士奔赴。當人們還徜徉在“人間四月天”的芳草萋萋里,在四川木里縣,一群青年永遠止步于自己的青春年華。在這一場撲滅森林大火的戰斗中,30名撲火隊員不幸犧牲——

3個70後,1個80後,24個90後,2個00後。

趙萬昆、蔣飛飛、張浩、劉代旭、程方偉……這是一份讓人倍感沉重的名單,也是一份記錄“逆火英雄”的名單。他們很普通,普通到和所有人一樣,母子情深,兄弟悌敬;他們很偉大,偉大到在無情的烈火面前勇于前行,毫不猶豫地選擇保衛國家和人民安全,直到生命的最後一刻。

天地英雄氣,千秋尚凜然。

我們永遠不願意用付諸生命來為逝去的英雄做注腳,只是在大多數人猶豫之際,他們已經把無畏、責任和忠誠塞進了自己的行囊,留下一個個匆忙卻又無比堅定的背影。當滅火英雄們的遺體運抵西昌時,不少市民和志願者自發走上街頭,迎接英雄回家,如同迎回在韓志願軍烈士一樣。在莊重和肅穆中,用最高的儀式來致敬英雄、禮贊英雄。這一份動容與尊崇,浩然長存于天地之間。

歲月長河里,有英雄為爭取民族獨立而前赴後繼,也有英雄為守護一方平安而英勇獻身,而更多人的日常,是平常平淡的生活情境,血與火的考驗仿佛遙不可及。但這份安寧祥和,絕不能把它當成空氣般用之不覺。

在清明節這個具有家國情懷的節日里,緬懷為人民獻出生命的英雄,在逝去與銘記、在感恩與奉獻之中,我們賡續不斷向前的力量。這份力量,未必會把我們推向生死一線的考驗,卻能讓我們更好地肩負起自己的責任——治病救人的白衣天使、傳道授業的人民教師、護送旅客的公交司機……讓英雄精神照亮逐夢征程,即便平凡如你,也能成為英雄。

此時此刻,向那些以生命捍衛使命的人民英雄致敬!(中國青年網特約評論員 謝偉鋒)

輕觸這里,加載下一頁