搜索

網絡化時代社交文化的社會倫理

來源︰中國社會科學網-中國社會科學報 作者︰王藝璇 發布︰2019-04-04 14:33:27

幻燈片 手機看 分享到

社交網絡中的個體化道德

互聯網是實現個人主體性以及高度自我中心的個人之崛起的主要推動者,特別是社交網絡發展與社會流動性增加相結合,使得人們越來越重視社交的工具性價值,忽視了人與人之間交往的長期關系的建立,實用主義文化興起,呈現道德的個體化特征。

個體化是網絡社會的重要特征,在網絡空間中,社交網絡的匿名性特征將個人的社會背景性資料過濾,人們通過文本快速交流,營造出“海內存知己,天涯若比鄰”的空間感。社交網絡互動過程中社會反饋機制的缺失和網絡環境中約束社會互動規範的缺失,使個體從現實生活的家庭、單位、階層、組織等束縛中解脫出來,獲得了獨立與自由。社交網絡因此呈現出非人性化特征,即交往互動中的共同體生活減少,共同體意識削弱,其關注的不再是“是誰在分享”,而是“分享的是什麼”。

人們似乎對公共機構的信任感在降低,共同遵守的規範越來越少,人們不再從昔日曾經塑造了社會文化的家庭、組織和社會中尋求具有權威性的價值觀,而是更願意以個人的喜好為基礎,以將自己融入一個志趣相投社群的方式選擇他們的價值觀。在傳統的社會組織中,組織以共有價值觀為基礎,共有價值觀越具有權威性,就越被廣泛地認同,組織也就越強大,形成的社會信任程度也就越高。但是,在社交網絡中,越來越膨脹的個人主義以及最大限度擴大個人自主權的欲望,導致人們對權威的懷疑,人們想要一種團體感,卻又不信任限制其自由的權威組織,因此道德上的個人主義增加了其在社交網絡中的孤獨感。

但是,人的本質特征是人的社會性,這決定了理論意義上的原子化個人是不存在的,單個的人無法應對除他之外的外在世界。社交網絡的發展為人們獲取信息、分享生活、獲得社會資本等提供了便利,但是其內在附著的倫理問題也應引起人們的廣泛關注。因為,在個體化特征之外,人對于生存和發展的需要也促使其不斷走向聯合體,通過交往與他人建立社會聯系,形成集體生活以抵御面臨的不確定性、風險和挑戰。

(本文系國家社科基金青年項目“電商扶貧進程中農民市場能力建設研究”(18CSH025)階段性成果)

(作者單位︰清華大學社會科學學院)

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!