搜索

重要產品追溯“頂層設計”值得期待

來源︰經濟日報-中國經濟網 作者︰張國棟 發布︰2019-04-04 14:38:38

幻燈片 手機看 分享到

核心觀點︰經濟日報-中國經濟網專欄作者張國棟認為,全國鋪開、加速建設重要產品追溯體系,契合民意,意義重大,既需要各個生產、流通企業的積極配合和參與,也需要“頂層設計”為之把脈和護航,更需要各地各級監管部門切實履行監管“第一責任”,在行政審批、日常監督之中,將其作為剛性的指標,以行政手段確保其執行到位。

食品、藥品、食用農產品等重要產品全程可追溯漸行漸近。記者獲悉,今年我國重要產品追溯體系將在全國鋪開加速建設,重要產品追溯“頂層設計”也將迎來新突破,商務部正會同相關部門緊鑼密鼓地推進重要產品追溯立法工作,重要產品追溯編碼規則、平台建設規範、核心元數據等國家標準已報送相關部門,並將于近期發布。(4月3日《經濟參考報》)

追溯體系建設主要通過采集記錄產品生產、流通、消費等環節信息,實現來源可查、去向可追、責任可究,旨在強化全過程質量安全管理與風險控制。2015年12月,國務院辦公廳印發《關于加快推進重要產品追溯體系建設的意見》,將食用農產品、食品、藥品、農業生產資料、特種設備、危險品、稀土產品等作為重點推進的七大類產品,並在一些省市先行試點,已取得較好成效。今年重要產品追溯體系將在全國鋪開加速建設,其“頂層設計”也將迎來新突破,這是一個積極信號,值得期待。

應當看到,生產企業是自建追溯體系的主體,流通企業因自身商業信息、運行成本等原因,上傳追溯信息的積極性不高,而以企業為主體建立各自的追溯體系,無法實現供應鏈的信息共享,追溯體系也就形同虛設,起碼難以有效發揮其作用。

事實上,重要產品追溯體系的建設問題,不在于技術上的短板,而在于缺乏相應的“頂層設計”和統一、規範、明確的標準,責任錯位之下出現了各自為政的混亂局面。因此,要真正實現重要產品全程可追溯,推進追溯立法迫在眉睫。唯有如此,才能在構建更為質優安全的產品供給體系的同時,形成全產業鏈上下游統一的標準規範,帶動整個產業鏈創新發展,提升競爭力,營造安全、放心消費的市場環境,更好地滿足居民消費升級需求。

其中的關鍵,就是必須盡快建立追溯編碼規則和追溯標準,完善追溯標準體系建設,加強不同追溯系統之間的信息互聯互通,打造大數據應用場景,讓一條條追溯數據發揮應有的價值。這正是重要產品追溯“頂層設計”將迎來新突破的關注點和著力方向,也是建立重要產品追溯體系的初心和使命所系。

簡而言之,全國鋪開、加速建設重要產品追溯體系,契合民意,意義重大,既需要各個生產、流通企業的積極配合和參與,也需要“頂層設計”為之把脈和護航,更需要各地各級監管部門切實履行監管“第一責任”,在行政審批、日常監督之中,將其作為剛性的指標,以行政手段確保其執行到位。只有當追溯體系的責任界定、促進措施都得到了嚴格落實,來源可查、去向可追、責任可究才能得以實現,這一體系也才能真正發揮其應有的作用而不負眾望。

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!