奮進是對英雄最好的告慰

來源︰四川在線-天府評論作者︰李丁喬責任編輯︰楊帆
2019-04-04 14:21

“歷史是人民創造的,英雄的人民創造英雄的歷史。”在清明節來臨之際,中央廣播電視總台央視網推出重磅微視頻《閃亮的名字》,再次展現了左權、王進喜、王繼才、南仁東等一批為祖國事業英勇捐軀的優秀事跡,其中,也包括近期犧牲在四川涼山州木里縣森林大火救火一線的27名消防戰士和3民地方干部群眾。

當人們知道在森林火災中有30名失聯人員時,舉國上下都在祈禱;當人們得知他們已經犧牲時,都在悲痛;4月2日凌晨,30名救火英雄遺體回到西昌,無數群眾自發來到路邊默默送行。這兩天,網站、抖音、微信等平台,關于對30名英雄的祭奠緬懷無處不在,網友們紛紛寫到︰“不贊網紅不贊星,只贊人民子弟兵。”

在這場不懼生死、與火魔搏斗的戰役中,有2名是“00後”,雖然年輕,但依然能夠擔負起肩上的責任,毫不畏懼地沖上一線,他們是英雄的人民子弟兵,也是人民最敬重的可愛戰士。“英雄,一路走好!”群眾撕心裂肺的吶喊,道出軍民一家親的魚水情懷,也彰顯了中華民族是一個敬畏生命、尊重烈士、緬懷英雄的優秀民族。對每個人而言,最寶貴的無非是生命;但是對國家而言,最寶貴的無疑是安全穩定。他們用生命詮釋擔當,用擔當踐行使命,于國于家,他們都是當之無愧的英雄。

“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。”一年一度的清明節即將到來,全國各族各地都將以各種形式開展紀念活動,祭之以鮮花,以表達對英雄的思念,哀之以沉默,以表達對英雄的敬意,沉重、悲痛、思念將彌散空中。逝者安息、生者奮進。英雄之所不惜獻出寶貴生命,目的就是保護人民群眾的生命財產安全,讓我們的生活變得更加美好,所以,祭奠英雄,最好的方式就是牢記使命、砥礪奮進。

每代人都有每代人的使命,每個人也有每個人的使命,但匯聚起來,我們的使命就是為建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而奮斗。“天下興亡,匹夫有責。”職務不在高低,而在于是否甘于奉獻;權力不在大小,而在于是否敢于擔當。新時代新使命新任務催人奮進,我們既要牢記英雄付出的寶貴生命,更要肩負時代發展的艱巨使命,只有不斷奮進,中華民族才能屹立于世界之林,只有不斷前行,才能創造更加美好的生活。

奮進是時代發展的永恆話題,也是一個政黨、一個民族、一個國家的時代精神體現,銘記民族脊梁,緬懷英雄烈士,才能在新的發展中汲取力量,才能在實現民族復興偉大中國夢的道路上披荊斬棘、一往無前。

輕觸這里,加載下一頁