搜索

既要有主意 更要講主義

來源︰解放軍報 作者︰魯成軍 發布︰2019-04-08 04:01:05

幻燈片 手機看 分享到

1919年,革命先驅李大釗在《再論問題與主義》一文中指出,宣傳理想的主義與研究實際的問題是交相為用、並行不悖的,社會問題的解決必須依靠社會上多數人的共同運動,而要有多數人的共同運動,就必須有一個共同的理想、主義作為準則,所以談主義是必要的。100年來,中國革命、建設和改革的恢宏歷史都反復證明堅持主義的極端重要性。正是在馬克思主義的指引下,我們黨方能從小到大、由弱變強,帶領人民從一個勝利走向另一個勝利。在新的起點上,習主席號召廣大黨員干部“自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者”。

有主意、有方法是一個人成事立身的必備能力,而要集合社會上多數人來推動社會進步,則必須靠主義和信仰的力量。換句話說,唯有堅定的信仰引領,我們所做的事情才不會偏離正確的方向,我們的能力施展才會有積極的意義。這方面,反面的例子也不少。曾為中共一大代表的陳公博早年就讀于北京大學,還曾創辦宣傳馬克思主義和社會主義思想的《廣東群報》。但由于其對共產主義的信仰不堅定,最終墮落為漢奸賣國賊,被永遠釘在歷史恥辱柱上。實踐證明,對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。精神缺“鈣”的黨員干部,經不起真理的磨煉與考驗,遇到困難就打退堂鼓,受到挫折就意志消沉,最終將一事無成,甚至自毀一生。

踏上新的征程,面對新的形勢和任務,青年黨員干部受到的誘惑更多,存在的困惑也不少,必須築牢對黨絕對忠誠的信仰信念,從而在紛繁復雜的現實世界中保持理論上的清醒和政治上的堅定,確保遇到挫折撐得住,關鍵時刻頂得住。然而在實際中,黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題還尚未得到根本解決,個別人做人做事心行悖離言行不一。究其原因,還是信仰信念不夠堅定或者缺失。習主席指出,我們挑選優秀年輕干部,千條萬條,第一條就看是否對黨忠誠,我們培養優秀年輕干部,千條萬條,第一條就是教育他們對黨忠誠,堅決防止政治上的兩面人。當前,中華民族偉大復興處于關鍵階段,機遇前所未有,困難前所未有。青年黨員干部肩負歷史重任,具備眼界開闊、思維活躍、勇于創新等特點,面對困難有活力、有能力、有主意,但同時又相對缺乏系統的馬克思主義理論學習和嚴格的黨內政治生活鍛煉,在這種情況下,堅定對黨忠誠的決心意志,不斷築牢理想信念根基顯得尤為重要。

列寧說過︰“從革命理論中能取得一切信念。”理論武裝越徹底,信仰信念就越堅定,實際行動就越自覺。我軍在組建之初,就十分重視科學理論的學習,要求“不僅要武裝士兵的技術,並且要武裝士兵的思想”。通過廣泛地傳播學習馬克思主義革命理論,官兵的政治覺悟不斷提高,在面臨種種困境時依然能夠樂觀豁達、堅定不移。如今改革轉型的關鍵時期要求我們每一名黨員干部在提升個人能力素質的同時,更要注重充分發揮黨的創新理論對實踐的指導作用,不斷強化習近平新時代中國特色社會主義思想的理論武裝,做到真學真懂真信真用,從而使思想和行動跟上時代的前進步伐、跟上改革強軍的迫切需要。

有了堅定的信仰信念,就有了正確的前進方向,同時也會催生用之不竭的精神力量,即使考驗再多也摧不垮,難關再險也擋不住,責任再重也壓不倒。時代先鋒林俊德70歲以後仍然創新不止,病床上都不忘工作,始終以昂揚的斗志投身國防科研事業。這樣“生命不息、沖鋒不止”的不懈追求,正是信仰催生斗志的真實寫照。鄧小平同志曾經說過︰“世界上的事情都是干出來的,不干,半點馬克思主義都沒有。”在前進道路上,我們唯有不斷加強學習,不斷提高運用馬克思主義分析和解決實際問題的能力,不斷提高運用科學理論應對挑戰、抵御風險、解決問題的能力,不斷提高干事創業的本領,在解決矛盾、戰勝困難中不斷將我們的事業推向前進。

    (作者單位︰32148部隊)

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!