搜索

【地評線】三次“我願意”挺起精神脊梁

來源︰中安在線 作者︰郭雪營 發布︰2019-04-08 17:42:58

幻燈片 手機看 分享到

在中國,有這樣一位奇女子,她叫王承書,年近半百還面臨多次改行,甚至為了核事業隱姓埋名30多年。在一次次從零開始的艱難抉擇面前,王承書用三個“我願意”肩負起了國家的重托。(4月6日 據央視網報道)

王承書的一生三次“我願意”,氤氳著濃厚的愛國情,砥礪著堅毅的強國志,激蕩著鏗鏘的報國行。

也許有人不理解,王承書在專業已經定型的情況下還多次轉行,選擇在新的領域從零開始;也許有人表示驚訝,王承書能夠隱姓埋名30多年,這需要很大的勇氣和決心;也許還有人會佩服不已,只要祖國有需要,不管是赴湯蹈火,還是櫛風沐雨,抑或披荊斬棘,都將義無反顧地往前沖。

王承書身上的愛國情懷,體現在一次次的選擇中,熔鑄到一項項的成果中,貫穿到一個個的行動中。只要是能夠助力祖國的發展,她可以毅然放棄自己熟悉的領域,也可以勇敢轉行從零開始,還可以果斷選擇隱姓埋名。每一次選擇都振奮人心,每一項成果都浸透汗水,每一個行動都傳遞出無聲的力量。

我們也許很難完全感受到王承書在離別了十五年的祖國國境上,第一次看到五星紅旗在空中飄揚時心里說不出的興奮。那一刻,愛國情早已流淌在血液中,植根于心田上,熔鑄到骨子里。不管國外條件多麼優越,物質生活多麼豐裕,選擇只有一個,那就是回到祖國,為祖國貢獻光和熱。

從新中國成立,到改革開放,再到中國特色社會主義新時代,祖國之所以能夠沖到科技的前沿,正是因為有像王承書一樣的“國之大匠”精益求精地探索;祖國之所以能夠引領時代的潮流,正是因為有像王承書一樣勇于開拓的先鋒們奠定了堅實基礎;祖國之所以能夠屹立于世界的東方,正是因為有無數像王承書一樣赤心報國的華夏兒女,一代又一代挺起了精神的脊梁。

祖國從站起來,到富起來,再到強起來,需要無數個像王承書一樣無怨無悔的燃燈者、孜孜不倦的探索者、砥礪前行的奮斗者。他們身上的愛國情積聚起氣勢磅礡的精神力量,他們心中的強國志匯聚起無堅不摧的戰斗力量,他們手上的報國行凝聚起勢如破竹的前進力量。這就是王承書除了在科研方面帶給祖國的貢獻之外,所留下的激勵一代又一代中國人為祖國繁榮昌盛而奮斗的寶貴精神財富。

總有一種情感能夠歷經歲月依然熾烈,總有一種情懷能穿越時空歷久彌新,總有一種精神能夠不畏風雨始終挺拔向上。一生三次的“我願意”透出的堅定目光,傳遞的堅強決心,彰顯的堅韌毅力,讓更多人對這名中國核事業的“奇女子”敬佩不已,也燃起更多中國人的愛國情懷,挺起新時代砥礪前進的精神脊梁,匯聚起助推中國號巨輪破浪前行的磅礡動力。

責任編輯︰姬彩虹
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!