搜索

用實干繪就新時代壯美畫卷

來源︰南方網 作者︰安子州 發布︰2019-04-09 14:29:11

幻燈片 手機看 分享到

4月7日,央視新聞聯播報道了《實干以興邦 奮斗代代傳》的新聞綜述。從緬懷400多位長眠在新疆馬蘭烈士陵園的烈士,到介紹中國核物理學家王承書用一生中的三個我願意作出了肯定的回答;從2018年具有完全自主知識產權的新一代鈾濃縮離心機研制成功,到如今後來人繼續追逐著科技強國的夢想......慎終追遠,實干興邦。

有這樣一則故事︰唐朝的姚崇,歷任三朝宰相,為大唐盛世作出了貢獻,臨死前有人問他有什麼為政之道,他只講了“崇實充實”四個字 ,意思是要崇尚實干、充實國庫。以古鑒今,古人尚有如此認識和覺悟,當今的黨員干部倘若不苦干、少實干,就更說不過去了。

“見之不若知之,知之不若行之”。日常工作中,大多數黨員干部能時時處處以事業為重,把自己的工作崗位作為實現人生價值、為民建功立業的舞台,埋頭苦干深挖“一眼泉”,最終收獲了實至名歸的成功;而少數黨員干部要麼散漫拖拉不想干,要麼跟不上新形勢不會干,要麼瞻前顧後不敢干,其結果必然一事無成。

“為官避事平生恥”,焦裕祿“不改變蘭考的面貌,我決不離開這里”,谷文昌“不治服東山風沙,就讓風沙把我埋掉”,孔繁森在茫茫雪域跋涉8萬多公里苦思發展之策,楊善洲用20多年造就莽莽林海惠及群眾……從焦裕祿到谷文昌、從孔繁森到楊善洲,一批又一批以天下為己任、以人民為信念的黨員干部行動在先,見賢思齊,我們沒有理由懈怠不前。

為實干者撐腰,為干事者鼓勁。無論是2018年中辦印發的《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》,還是前不久發出《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,明確提出將2019年作為“基層減負年”,其實就是為實干者擔當、促干部實干,給埋頭苦干的干部更多空間。

望遠才知天地闊,實干方能破浪行。當前,面對各類風險挑戰,面對躲不開、繞不過的難事,每一名黨員干部都要發揚“螺絲釘”精神,真抓實干、勇挑重擔,敢于直面矛盾,敢啃“硬骨頭”,讓朝氣、銳氣 、正氣得到張揚,從而帶動和形成實干的合力,在全社會形成想干事、敢干事、會干事的良好氛圍。

“2019年,有機遇也有挑戰,大家還要一起拼搏、一起奮斗。”只有擼起袖子加油干,在追逐夢想的旅程中同時間賽跑,不馳于空想,不騖于虛聲,而惟求實的態度、作踏實的功夫,一棒接著一棒跑,才能淡定從容、行穩致遠,繪就新時代壯美畫卷。

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!