搜索

跨越激流險灘實現偉大夢想的中國力量

來源︰光明網 作者︰孔祥濤 發布︰2019-04-10 10:15:09

幻燈片 手機看 分享到

當今世界處于百年未有之大變局,人類面臨的風險挑戰增多,這里既有人類面臨的共同挑戰、共性問題,也有各國獨特的難題。在這種情況下,中國保持定力,維持了自身的高速發展,但也迎來關系民族前途命運的新的巨大考驗。現在,世界把目光聚焦中國,尋求中國發展前景的答案。面對風雲變幻,中國何以跨越激流險灘、實現偉大夢想?答案十分明確︰靠中國力量。

中國力量來自中國共產黨

習近平總書記指出,“黨始終是中國人民和中華民族的主心骨。”中國共產黨用28年的時間,領導全國各族人民取得了新民主主義革命的勝利,建立了人民民主專政的中華人民共和國。在確立社會主義基本制度、發展社會主義經濟、政治和文化的基礎上,又帶領全國各族人民進行40年改革開放,使中國成為世界第二大經濟體、制造業第一大國,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。中國共產黨堅持不忘初心、牢記使命,大力加強長期執政能力建設、先進性和純潔性建設,不斷提高創造力、凝聚力、戰斗力,努力始終走在時代前列。與西方政黨比,它不僅有總攬全局、協調各方的獨特政治優勢,更有著強大的民心基礎、堅韌的進取精神和與時俱進的創新能力。

面對當前各種風險挑戰,中國共產黨始終保持高度清醒,對世情、國情、黨情及各領域風險變化作出分析判斷。習近平總書記關于風險治理的重要論述,科學闡述了我國風險治理工作面臨的形勢、重要地位、目標任務、方針原則、重點關鍵、措施要求等重大理論和實踐問題,為全國應對風險提供了根本遵循。在黨的全面領導下,防範化解風險挑戰的戰略規劃、制度體系、體制機制進一步完善,應對各類風險、綜合性區域性系統性風險的政策措施儲備進一步充實,各級黨政執政團隊的風險駕馭能力進一步提高。中國共產黨的領導把近14億中國人的利益、信心和智慧凝聚在一起,這是中國跨越激流險灘、實現偉大夢想的根本保障。

中國力量來自中國特色社會主義道路

蘇聯解體、東歐劇變以後,唱衰中國的輿論在國際上不絕于耳,各式各樣的“中國崩潰論”從未中斷過。在激烈的綜合國力競爭和險象環生的國際環境中,中國的綜合國力與日俱增,人民生活水平不斷提高,“風景這邊獨好”,國際上關于“中國模式”的研究增多。

“中國模式”是中國人民在奮斗實踐中創造的中國特色社會主義道路。歷史和現實都告訴我們,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國。改革開放以來取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化。習近平總書記指出,“一個國家實行什麼樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題”,“是馬克思列寧主義、毛澤東思想引導中國人民走出了漫漫長夜、建立了新中國,是中國特色社會主義使中國快速發展起來了”。中國特色社會主義是根植于中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義,是中國跨越激流險灘、實現偉大夢想的力量源泉。

中國力量來自中國人民對風險挑戰的清醒認識和不懈奮斗

習近平總書記指出,“人民是歷史的創造者”,“在近代以來漫長的歷史進程中,中國人民經歷了太多的磨難,付出了太多的犧牲,進行了太多的拼搏。現在,中國人民和中華民族在歷史進程中積累的強大能量已經充分爆發出來了,為實現中華民族偉大復興提供了勢不可擋的磅礡力量。”新中國成立70年來、改革開放40年來,中國人民克服千難萬險,成功靠近世界舞台的中心,實現了經濟持續中高速增長、社會大局持續穩定的“兩個奇跡”,創造了令近代以來一直具有支配性優勢的西方國家驚嘆的諸多成就。現在,面對世界百年未有之大變局,中國人民對風險挑戰有著異常清醒的認識和極其堅定的斗爭精神,形成了防範化解風險挑戰的強大共識。他們有決心以“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”的頑強意志,應對好每一場重大風險挑戰,防止國內外各種風險影響中華民族偉大復興。

“備豫不虞,為國常道”。認識到風險挑戰並堅定投入戰斗,就能夠防止遏制任何領域的“黑天鵝”事件、“灰犀牛”事件。“人民是共和國的堅實根基,人民是我們執政的最大底氣”。14億中國人有超凡的目標和遠見,蘊藏著無窮的勇氣、智慧和創造力,他們經歷過大風大浪,既不小富即安、驕傲自滿,也不妄自菲薄、驚慌失措。進入新時代,中國人民更加善于抓住發展機遇,更加勇于迎接風險挑戰,也更加勇于和善于化挑戰為機遇、借風險考驗而龍門一躍,完成“兩個一百年”奮斗目標的新跨越,向世界呈現更多中國奇跡。新時代的中國人民是中國跨越激流險灘、實現偉大夢想的根本力量。

中國力量來自構建人類命運共同體的重要理念和實踐

中華民族自古以來就以“天下大同”、“協和萬邦”的寬廣胸懷,自信而又大度地同域外民族進行交往和文化交流,譜寫了浩浩絲路長歌,創造了盛唐氣象。中華文化以“天行健,君子以自強不息”、“地勢坤,君子以厚德載物”的自強、開放精神,為世界文明和人類發展做出了杰出貢獻。擁有2500多年歷史的儒家優秀傳統文化歷久彌新,對解決人類面臨的許多嚴重問題至今仍然具有極為重要的價值。中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨,始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。面對世界百年未有之大變局,面對嚴峻的全球性挑戰,面對人類發展在十字路口何去何從的抉擇,中國率先提出構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。為此,中國不停奔走呼號,主動發揮負責任大國作用,積極推動建設開放型世界經濟,促進全球治理體系變革,旗幟鮮明反對霸權主義和強權政治,為世界和平與發展不斷貢獻中國智慧、中國方案、中國力量。特別是堅持打開國門搞建設,積極促進“一帶一路”國際合作,打造國際合作新平台,增添共同發展新動力。

諾貝爾經濟學獎得主羅納德•科斯曾在《變革中國》中深情地寫道,“我是一個出生于1910年的老人,經歷過兩次世界大戰和許多事情,深知中國前途遠大,深知中國的奮斗是全人類的奮斗。中國的經驗對全人類非常重要。希望在你們,希望在中國。”構建人類命運共同體的重要理念和實踐,使中國的理想與人類的共同理想、中國的利益與人類的共同利益最大程度地契合,使中國防範化解國內和國際風險挑戰的努力成為全球危機治理努力的重要組成部分。中國已成為國際社會公認的世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,得到越來越多國家的理解響應和支持。科學統籌國際國內兩個大局,在集中精力辦好自己事情的同時積極構建人類命運共同體,是中國跨越激流險灘、實現偉大夢想的重要推動力。

中國力量是社會主義中國跨越激流險灘、實現偉大夢想的最根本最堅實最主要的力量,也是應對世界性風險挑戰、推動全球治理、促進世界和平發展與人類共同繁榮的最可靠最現實最重要的力量之一。

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!