搜索

如何理解“當代中國是歷史中國的延續和發展”

來源︰解放軍報 發布︰2019-04-12 04:38:10

幻燈片 手機看 分享到

問︰我部組織學習今年以來習主席的重要論述時,部分官兵對“當代中國是歷史中國的延續和發展”理解得不夠深透,請專家予以指導。

北京衛戍區某團干事 楊智超

答︰2019年1月2日,習主席在致中國社會科學院中國歷史研究院成立的賀信中指出︰“重視歷史、研究歷史、借鑒歷史是中華民族5000多年文明史的一個優良傳統。當代中國是歷史中國的延續和發展。”這一重要論述,對于我們從歷史中汲取智慧,堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興中國夢,具有重要指導意義。

歷史是一個民族、一個國家形成和發展的真實記錄,歷史的連續性和前進性不可改變。馬克思說︰“人們自己創造自己的歷史,但是他們並不是隨心所欲地創造,並不是在他們自己選定的條件下創造,而是在直接踫到的、既定的、從過去承繼下來的條件下創造。”在人類幾千年的文明史中,任何一個國家、一個民族都是在繼承前人的基礎上向前發展的。

中國有著5000多年的燦爛歷史和輝煌文明。在中華民族歷史演進中,雖然有過若干次分裂與統一的交替出現,但總的發展趨勢是走向統一、融合和發展,從而形成幾千年的連續發展鏈條,成為一個不可分割的整體。中華文明是人類歷史上具有獨立起源的五大文明中唯一延續至今的文明,今天的中國是歷史中國的延續和發展。

重視歷史、研究歷史、借鑒歷史是中華民族的優良傳統。從歷史中找尋勝利的源頭,從延續民族文化血脈中開拓前進,才能行穩致遠。要堅持馬克思主義歷史觀,重視學習歷史知識,讀懂歷史的大邏輯。增強歷史洞察力,深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。把新時代中國特色社會主義放在中華民族的歷史長河里,放在世界歷史的宏闊視野里回望與前瞻,增強開拓前進的勇氣和力量。

我們要繼承和弘揚中華民族優秀傳統文化。優秀傳統文化蘊含著以愛國主義為核心的民族精神,彰顯出自強不息、以和為貴、勇于創新、甘于奉獻等崇高品質。這是中華民族的“根”和“魂”,具有頑強的生命力和延續性,直至今天仍顯示出巨大的智慧力量和指導價值。必須深入挖掘和闡發其精髓要義,持續抓好優秀傳統文化的學習傳承,為實現中華民族偉大復興注入強大精神力量。

國防大學政治學院副教授 魏延秋

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!