搜索

思政課教師情懷要深

來源︰光明網-理論頻道 作者︰石紅梅 發布︰2019-04-13 19:54:50

幻燈片 手機看 分享到

作者︰廈門大學馬克思主義學院副院長、中國特色社會主義研究中心 石紅梅

習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上發表重要講話,指出“辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。”習近平總書記還指出,思政課老師情懷要深,保持家國情懷,心里裝著國家和民族,在黨和人民的偉大實踐中關注時代、關注社會,汲取養分、豐富思想。

我們的祖國正在實現中華民族偉大復興的征程中,青少年是祖國的未來、民族的希望,他們是偉大事業接續的力量,我們必須培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義事業奮斗終身的有用人才。思政課教師對祖國和民族要有深層、持久的情感,懷有赤子之心,有發自心底的民族自豪感和堅定的文化自信心,把自己的理想同祖國的前途、民族的命運緊密聯系在一起,扎根中國大地,奉獻國家和民族。要時時想到國家,處處想到人民,做到“利于國者愛之,害于國者惡之”。我們要讓有情懷的人講情懷。思政課教師身上的家國情懷可以影響和感染學生,帶領他們把遠大理想與個人價值結合起來,更好地兼顧個人、集體和國家的利益,把個人價值和人生追求寄托在對國家和人民的大愛和奮斗中,成就大寫的人生、成就不凡的意義。

思政課教師要保持時代情懷,在黨和人民的偉大實踐中關注時代、關注社會,汲取養分、豐富思想。思政課教師當在認識和回應時代和社會的關切中,鑄就、延續和鞏固時代情懷,用自身的時代情懷教育學生積極向上,不怕困難,勇于擔當,在建設中國特色社會主義和實現中華民族偉大復興的實踐中提高認識,成為認真的學習者、積極的建設者、有效的建言者。

思政課教師要保持世界情懷,新時代下要在中國與世界的比較中,通過生動、深入、具體的縱橫比較,把道理講明白、講清楚,從而樹立中國的國際形象,提升國際影響力。中國特色社會主義新時代從歷史中走來,是全體中華兒女--力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代,也是我國日益走近世界舞台中央、不斷為人類做出更大貢獻的時代。思政課教師要具有世界情懷和國際視野,結合自身的理論和實踐,運用比較的方法,講好中國故事;要教育學生放眼全球,放大格局,時刻準備著,融入世界。

青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培。思政課教師擔負著培養時代新人的光榮使命,要厚植愛國主義情懷,教育學生把愛國情、強國志、報國行自覺融入到堅持和發展中國特色社會主義事業、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的奮斗之中。要常持時代情懷,要引導學生面向時代,關注社會,腳踏實地,嚴謹務實,知行合一,在新時代干出一番事業。要終具世界情懷,引導學生關注和思考天下大事,培養學生具有開放多元創新的思維,具有包容發展、互利平等、合作共贏的理念,堅持不同文明兼容並蓄、交流互鑒,展現出中國青年面向世界和面向未來的長遠眼光、博大胸襟和歷史擔當。

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!