搜索

高質量發展調研行︰長三角G60科創走廊納入國家發展戰略

來源︰中國新聞網 作者︰王子濤 張冬俊 發布︰2019-04-14 20:14:09

幻燈片 手機看 分享到

【解說】近日,中新社記者在“推動高質量發展調研行”采訪活動中了解到,國家發改委正在編制的長三角一體化發展規劃綱要中,已經將G60科創走廊納入其中。

在上海松江區小昆山鎮的庫卡機器人(上海)有限公司記者獲悉,2019年1-3月份訂單數量比2018年同期增長了50%,為了趕訂單,公司已經從一班制切換到了兩班制,2019年產值有望突破30億元人民幣。庫卡中國首席執行官王江兵介紹說,2016年公司需要土地進行增資擴產,在土地審批過程中,松江區相關部門開通“綠色通道”,原本165個工作日才能完成土地取得和立項的產業審批流程,只用了80個工作日。隨著長三角一體化發展上升為國家戰略,王江兵對公司未來發展信心滿滿。

【同期】(庫卡(中國)首席執行官 王江兵)

我們很多客戶都在這里,所以我們貼近客戶,這是經營的一個理念,所以讓我們很受益,所以我們在這里願意經營,願意擴大,願意進一步發展。機器人制造這個領域對人才的需求是要求很高的,正好在上海長三角這一帶我們對人才吸引和保留人才,能有很大的資源可以利用。我們在上海及周邊一帶有一些很好的當地的,有國際品牌的或者是國內品牌的供應商,他們跟我們一起合作,提交符合質量標準的,又是交貨期快的,成本上又有優勢的,所以這供應鏈也能讓我們受益,我覺得在這里庫卡的經營、發展“天時地利”,都能得到受益。

【解說】上海市松江區副區長、G60科創走廊聯席會議辦公室主任高奕奕介紹說,G60上海松江科創走廊自2016年啟動建設以來,已經實現了“三級跳”,從最初的1.0版松江“一廊九區”到2.0版滬嘉杭,再邁向3.0版“一廊一核多城”,覆蓋松江、嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥九個城市,成為長三角更高質量一體化發展協同創新的重要平台。

【同期】(上海市松江區副區長 G60科創走廊聯席會議辦公室主任 高奕奕)

G60科創走廊應該是一個開放的平台,G60科創走廊所做的事情,無論是在科技創新的探索,還是制度創新的探索方面,形成的先行先試的經驗,應該在長三角區域乃至更大範圍內推廣,目前確實有一些城市已經正式提出要加入G60科創走廊的申請,目前已經正式書面提出的,他們市政府來正式文件的,有浙江省的紹興市,還有浙江省的衢州市等等。

【解說】值得一提的是,G60科創走廊九城市以異地證照辦理為切入口和突破口,探索了跨省市“一網通辦”機制,實現了營業執照等證照“一網受理、九城通辦”,打破了行政壁壘,促進了市場統一。

責任編輯︰姬彩虹
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!