搜索

中國軍網2019全國兩會報道重點案例分析

來源︰《傳媒》雜志 作者︰曲延濤 李鵬 發布︰2019-04-21 10:26:26

幻燈片 手機看 分享到

立足全媒體 精耕短視頻 推動新融合

——中國軍網2019全國兩會報道重點案例分析

2019年全國兩會宣傳報道,中國軍網旗下各平台在全媒體融合報道基礎上打造 “一秒見代表”“精神抖擻看兩會”“行進看點”等多個特色視頻欄目,制作推出“千萬+”產品2個,“百萬+”產品18個,受到中宣部《新聞閱評》表揚。在《解放軍報》兩會特刊開設的“兩會視界”專欄刊發10期報道,結合AR技術,讓報紙可以看視頻,使平面媒體“動起來”,其立體化、拓展化、交互式的呈現方式,給讀者帶來全新體驗,進一步探索了媒體融合發展的新路徑。

發力短視頻,爭做媒體發聲的引領者

當今時代,新媒體不斷涌現,新技術日新月異,媒體融合浩蕩前行,人們似乎一夜之間邁入一個“萬物皆媒”的全媒體時代。全媒體時代,新聞報道該如何創新突破?

習近平總書記指出,要堅持移動優先策略,讓主流媒體借助移動傳播,牢牢佔據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點。在信息內容越來越多地向移動端轉移的同時,5G時代正在向人們招手,視頻尤其是短視頻正佔據越來越多的傳播渠道,“終端隨人走、信息圍人轉”已經成為信息傳播的新態勢。

人在哪里,工作的重心就要跟到哪里;主陣地在哪里,主力軍就要在哪里。2019全國兩會開始前,解放軍新聞傳播中心網絡部創作人員就確定了“立足全媒體、精耕短視頻、推動新融合”的宣傳報道整體思路,研究策劃了20多個適合短視頻呈現的重點選題。

邀請代表委員錄制訪談節目一向是中國軍網兩會報道的“保留節目”。“保留節目”如何創新突破?

好欄目首先離不開好名字。秒回、秒贊、秒見……為了推出一個響亮的節目品牌,中國軍網創作團隊一連數天進行頭腦風暴。“讀秒時代,何不讓億萬網友點擊播放,實現一秒見代表,留言表達心聲?”看著中國軍網記者張藝藐,一個大膽的提議得到主創團隊一致認可。就這樣,中國軍網2019年全國兩會報道創意短視頻欄目——“一秒見代表”誕生了。

“一秒見代表”視頻每條時長3-5分鐘,以“快問”和“秒回”兩個環節為主。由中國軍網記者張藝藐出鏡,取其諧音,風格化主持。“無論天涯與海角,一秒見代表!”節目開篇語既朗朗上口、寓意深刻又不失親切。節目制作過程中,創作人員運用鏡頭遮擋實現記者和人大代表的同場景轉換,人大代表瞬間出現在網友眼前。節目中代表與主持人屏幕上一問一答,留言板上代表與網友隔空互動。

“經常上熱搜榜什麼感覺?”“有沒有跟外軍飛行員交流過?”“飛行中,遇到過讓自己出一身冷汗的情況嗎?”面對這些從軍迷和網友中征集來的話題,運-20飛行員馮瑋的回答幽默自然︰有並肩戰斗時的溫情告白,有逐夢藍天時的驚心動魄,還有一大波飛行“冷知識”給人意外驚喜。

兩會報道節奏快,話題轉換也很快。“一秒見代表”欄目也在不斷尋求突破和超越。突破和超越兩個詞說來簡單,但要想真正做到並不容易,畢竟“訪談”的基調就擺在那里,緊湊的時間和現場環境也不允許有太多天馬行空的想象。

“聲音和畫面力爭讓受眾耳目一新,構圖、光效、色彩、影調、屏幕文字全部升級換代。”根據主創團隊擬定的改版方案,前方團隊迅速搭建綠幕摳像攝影棚,完成主持人動態風格化拍攝切換。第一部分“快問”環節進一步突出“快”字,對提問聲音加速,讓主持人形象移出畫面焦點,把提問通過字條顯示在畫面突出位置,保留訪談嘉賓听的狀態,使視覺信息更集中,節奏更緊湊;第二部分“秒回”環節,代表回答迅速果斷,既陳述客觀事實,又凸顯真情流露;與此同時,通過MG動畫和摳像技術讓主持人置身虛擬空間,節目整體呈現既大氣時尚,又輕盈自然。後來,有業內人士專門發來節目截圖,表示欄目很贊,每期必追。

1 2 3 4

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!