讓五四精神不斷散發新的時代光芒

來源︰新華社作者︰黃小希、孫少龍責任編輯︰姬彩虹
2019-04-23 16:53

讓五四精神不斷散發新的時代光芒

——專訪中國青少年研究中心研究員李玉琦

習近平總書記在主持中共中央政治局第十四次集體學習時強調,要加強對五四運動歷史意義的研究,深刻揭示五四運動對當代中國發展進步的深遠影響。

中央團校特聘教授、中國青少年研究中心研究員李玉琦日前接受新華社記者專訪時表示,我們要不斷加深對五四運動歷史意義和時代價值的認識,從歷史中汲取前行的力量,讓五四精神不斷散發新的時代光芒。

“五四運動是中國近代史上的一個里程碑,它揭開了近代以來中國人民徹底反帝反封建斗爭的新篇章,點燃了救國救民、振興中華的希望。”李玉琦說,在五四運動的巨大作用和影響下,一場改造社會、尋找民族復興之路的探索迅速在各族各界愛國人士中展開。五四運動促進了馬克思主義在中國的傳播,為中國共產黨的誕生提供了思想上的準備。五四運動也是當代中國青年運動的源頭,由此開始,青年登上中國歷史的舞台,成為推動社會進步發展的生力軍。

李玉琦說,我們要把五四運動放到中華民族5000多年文明史、中國人民近代以來170多年斗爭史、中國共產黨90多年奮斗史中來認識和把握。走什麼樣的道路,選擇什麼發展方向,關系到一個國家、一個民族的前途命運。五四運動後的百年歷史證明,中國共產黨是五四精神的承繼者,只有中國共產黨能夠擔負起領導人民實現民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的歷史重任。黨的事業離不開青年,青年的成長更離不開黨,青年要自覺堅持黨的領導,听黨話、跟黨走,為實現中華民族偉大復興而奮斗。

100年前高擎的火炬,喚醒沉睡的民族。五四運動倡導的愛國、進步、民主、科學精神,至今仍是激勵我們的寶貴精神財富。

李玉琦說,五四運動的發生源于救亡圖存,愛國是其本源;五四運動實現了反帝與反封建的結合,進步是其內涵;在五四運動發生之前,民主和科學已經為人們仰慕和追求,五四運動使其得到更加充分的張揚和體現,因此“愛國、進步、民主、科學”相輔相成、渾然一體,共同鑄成五四精神。

李玉琦表示,五四運動之所以能得到當時民眾的廣泛參與支持,正是因為它激發了中華民族幾千年來積澱的對祖國的深厚情感與熱愛。“愛國、進步、民主、科學”有一個共同的源頭,就是愛國的精神;都在發揮一個共同的作用,就是探求救國救民的道路;都有一個共同的目標,就是實現國家富強、民族振興、人民幸福。

“歷經百年滄桑,五四精神始終是動員和鼓舞中華民族團結奮斗、艱苦創業,實現中華民族偉大復興中國夢的力量源泉。”李玉琦說,今天我們傳承和發揚五四精神,高舉愛國主義旗幟,就是要堅持中國共產黨的領導,堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,為實現中華民族偉大復興的中國夢而團結奮斗。

青年興則國家興,青年強則國家強。

李玉琦說,無論是民主革命時期、新中國建設時期、改革開放時期,還是中國特色社會主義新時代,廣大青年始終在黨的領導下開拓進取、英勇奮斗,走在革命、建設和改革前列,書寫絢麗青春篇章。

李玉琦認為,盡管當代青年思想意識多樣多變的特征更加明顯,工作生活壓力增大,但報效祖國、服務人民、奉獻社會依然是青年成長成才的努力方向。

“青年人要認真思考,自己如何能為國家、為民族、為人民作出貢獻。一代代青年的成長經歷表明,擁有真正意義上的人生追求,才不至于在努力了一段時間後就失去目標、迷失方向。”李玉琦說,當代青年身處偉大時代,只有把樹立遠大理想和腳踏實地統一起來,在各行各業發揮生力軍和突擊隊作用,才能在實現中華民族偉大復興的征程中展示青春風采,實現人生抱負。這是當代青年對五四運動100周年的最好紀念,也是對五四先驅的最好告慰。

(新華社北京4月23日電)

輕觸這里,加載下一頁