共同構建海洋命運共同體

來源︰新華社責任編輯︰楊凡凡
2019-04-23 23:15

“我們人類居住的這個藍色星球,不是被海洋分割成了各個孤島,而是被海洋連結成了命運共同體,各國人民安危與共。”23日,習近平主席在青島集體會見應邀出席中國人民解放軍海軍成立70周年多國海軍活動的外方代表團團長時,提出集思廣益、增進共識,努力為推動構建海洋命運共同體貢獻智慧。習近平主席提出的海洋命運共同體重要理念,彰顯了深邃的歷史眼光、深刻的哲學思想、深廣的天下情懷,為全球海洋治理指明了路徑和方向。

海洋對于人類社會生存和發展具有重要意義。海洋孕育了生命、連通了世界、促進了發展。當今世界正面臨百年未有之大變局,全球海洋問題形勢嚴峻,制約著人類社會和海洋的可持續發展。作為全球治理的重要領域,全球海洋治理問題,成為國際社會共同面臨的重要課題。

黨的十八大以來,習近平主席深刻洞察人類前途命運和時代發展大勢,敏銳把握中國與世界關系的歷史性變化,提出“構建人類命運共同體”重要理念。構建海洋命運共同體,是構建人類命運共同體的重要內容。海洋命運共同體理念,是對人類命運共同體理念的豐富和發展,是人類命運共同體理念在海洋領域的具體實踐,是中國在全球治理特別是全球海洋治理領域貢獻的又一“中國智慧”“中國方案”,必將有力推動世界發展進步,造福各國人民。

構建海洋命運共同體,是推動建設新型國際關系的有力抓手。當今世界,盡管冷戰早已結束,然而冷戰思維並沒有退出歷史舞台。只有走出冷戰思維窠臼,順應時代發展潮流,樹立海洋命運共同體理念,堅持平等協商,完善危機溝通機制,有事多商量,有事好商量,促進海上互聯互通和各領域務實合作,合力維護海洋和平安寧,共同增進海洋福祉,才能促進海洋發展繁榮,為建設新型國際關系注入強勁動力。

構建海洋命運共同體,是深化“一帶一路”建設海上合作實踐的行動指南。600多年前,著名航海家鄭和七下西洋,留下了中國同其他國家友好交往的千古佳話。當今世界,以海洋為載體和紐帶的市場、技術、信息、文化等合作日益緊密,中國提出共建“一帶一路”的重大倡議。幾年來,在各方共同努力下,“一帶一路”建設正成為構建人類命運共同體的重要實踐平台,展現出旺盛生命力和廣闊發展前景。再過幾天,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京開幕。高揚合作之帆,深化務實合作,必將有力促進和平發展繁榮,給更多國家和人民帶來實實在在的好處。

同一片海洋,同一個家園。海軍作為國家海上力量主體,對維護海洋和平安寧和良好秩序負有重要責任。各國相互尊重、平等相待、增進互信,加強海上對話交流,深化海軍務實合作,走互利共贏的海上安全之路,是維護海洋和平安寧的治本之策。正如這次多國海軍活動所表明的,中國海軍將一如既往同各國海軍加強交流合作,積極履行國際責任義務,努力提供更多海上公共安全產品,始終做海洋命運共同體的構建者、維護者和貢獻者。

天高海闊千帆進,波濤在後岸在前。構建海洋命運共同體,是理念也是實踐,昭示著海洋和平與繁榮的光明前景。中國將同世界各國風雨同舟、攜手同行,共同建設更加美好的地球家園。

(新華社青島4月23日電)

輕觸這里,加載下一頁