五四運動的寶貴精神財富及其當代傳承

來源︰光明網-《光明日報》作者︰金民卿責任編輯︰袁帆
2019-04-30 10:23

【紀念五四運動一百周年】

作者︰金民卿(中國社會科學院近代史研究所黨委副書記、副所長)

習近平總書記在中共中央政治局第十四次集體學習時強調,五四運動是我國近現代史上具有里程碑意義的重大事件,五四精神是五四運動創造的寶貴精神財富。今天,我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須加強對五四運動和五四精神的研究。要堅持大歷史觀,把五四運動放到中華民族5000多年文明史、中國人民近代以來170多年斗爭史、中國共產黨90多年奮斗史中來認識和把握。五四運動倡導愛國、進步、民主、科學,留下了豐富的思想遺產,深刻影響了中國百年歷史進程。從近代以來中華民族復興進程的維度上,以思想史的視角,我們能夠更好地認識和把握五四運動的精神財富及其在新時代的傳承。

五四運動是近代以來中國人救亡圖存努力的必然結果。近代以來,中國人為了拯救國家民族于危亡,從來就沒有停止過愛國救亡的努力。在抵抗外敵入侵、捍衛民族尊嚴的斗爭中,中華民族不僅涌現出了以林則徐、左宗棠、鄧世昌等為代表的一批民族英雄,更有成千上萬的愛國將士和廣大人民前赴後繼、奔赴國難。這些艱苦卓絕的抗爭,體現了中國人民捍衛民族尊嚴和國家獨立的堅定意志,譜寫了一曲曲愛國主義的壯歌。

1919年,第一次世界大戰的戰勝國在巴黎召開所謂“和平會議”,中國代表團提出取消列強在華各項特權、取消“二十一條”、歸還日本從德國手中奪去的山東各項權利等要求。但“和會”不僅拒絕了中國的合理要求,而且要把德國在山東的特權全部轉讓給日本。外交失敗的消息傳到國內,迅速激發了中國人民特別是青年學生的強烈反對。5月4日,北京高校學生在天安門前集會,打出“誓死力爭”“還我青島”“拒絕和約簽字”“外爭主權,內懲國賊”等口號,要求懲辦曹汝霖、陸宗輿、章宗祥,強烈要求拒絕在合約上簽字。北京的學生運動很快得到其他地區學生的積極響應和廣大工人的支援,形成了一場由先進青年知識分子發起,各界人民群眾共同參與的徹底反帝反封建的愛國運動,把愛國主義精神發展到了一個高峰。

五四時期留下的愛國主義精神產生了深遠影響。這場愛國運動使先進的中國人真正認清了西方列強的本質,逐步擺脫了對西方資本主義國家的幻想和依賴,勇敢地踏上了依靠中國人民進行新民主主義革命、追求國家民族獨立、實現人民解放的新征程。不僅共產主義者開始把打倒軍閥、打倒列強作為直接斗爭任務,孫中山先生也明確地提出︰必須喚起民眾,聯合世界上平等待我之民族,共同奮斗。百年以來,五四愛國精神在一代代中華兒女中傳承弘揚。1924年,惲代英在《自從五四運動以來》中提出︰五四運動是中國以前不曾有的偉大運動,這個偉大運動是為中國、為四萬萬同胞的獨立與自由而發動的,是第一次打破一切的干涉壓制的政治活動。1925年,張太雷在《五四運動的意義和價值》中提出︰五四運動是一場“反帝國主義與軍閥的運動”,“是一個完全反對日本帝國主義的運動”,開闢了中國革命的新紀元。1939年,中國共產黨把“五四”確定為青年節。毛澤東在《五四運動》《青年運動的方向》等文章中,突出強調五四運動的愛國主義精神,指出五四運動就是反帝反封建的愛國革命運動,它“所反對的是賣國政府,是勾結帝國主義出賣民族利益的政府,是壓迫人民的政府”。新中國成立後,中國共產黨在歷次紀念活動中,都把愛國放在五四精神的首要位置,五四運動鮮明地貫穿著愛國主題是我們的共識。習近平總書記指出,“五四運動是一場以先進青年知識分子為先鋒、廣大人民群眾參加的徹底反帝反封建的偉大愛國革命運動”。“要加強對五四運動歷史意義的研究,深刻揭示五四運動對當代中國發展進步的深遠影響”。

輕觸這里,加載下一頁