搜索

勤勞勇敢的中國人,是怎麼讓世界刮目相看的?

來源︰鈞正平工作室 作者︰張偉、劉剛 發布︰2019-04-30 14:15:18

幻燈片 手機看 分享到

“馬來西亞人民可以學習中國人的勤奮,因為這正是中國在短短數十年內,讓國家科技達到國際先進水平的原因。”在來華參加“一帶一路”國際合作高峰論壇前,馬來西亞總理馬哈蒂爾如是說。

“中國是緬甸的一個榜樣,世界上沒有任何一個國家在勤奮上超過中國。”在剛剛結束的“一帶一路”國際合作高峰論壇上,緬甸國務資政昂山素季表示。

這到底是什麼樣的一種品質,讓外國領導人爭相夸贊?

最近在抖音上,流行著一個系列視頻,主題就是凌晨的城市、北上廣深寫字樓里未熄滅的燈光、外賣小哥走街串巷的輪胎印記、環衛工人清掃干淨的馬路、廣場上站崗的武警官兵......這些我們身邊普通勞動者工作的場景之所以走紅網絡,正是因為那一句話“每一個人的勞動都有價值”。

“人世間的美好夢想,只有通過誠實勞動才能實現;發展中的各種難題,只有通過誠實勞動才能破解;生命里的一切輝煌,只有通過誠實勞動才能鑄就。”2013年4月28日的一場座談會上,面對胸前掛滿各式獎章的勞動模範,習主席娓娓道來。

2019年,又一個“五一”向我們走來。今年是新中國成立70周年,在這個特殊的年份探尋“五一”國際勞動節的意義,勤勞的榮光分外耀眼,奮斗的強音激蕩人心。

勤奮的勞動不僅創造了中華民族的輝煌歷史,也正在推動我們邁向偉大復興。正是有了“勤能補拙”“天道酬勤”這樣的文化基底,一代代中國人不畏艱苦地付出與創造,才孕育了我們今天這樣一個強大而充滿活力的國家。

如今,一些舉世矚目的巨大成就我們早已習以為常,各種世界領先的“常規操作”中,都凝聚著中國人的聰明才智,浸透著中國人的辛勤汗水。

這改變中國、影響世界的70年,是一部感天動地的奮斗史詩。翻開史冊,我們赫然發現,一個個光榮的名字熠熠生輝,一個個奮斗的故事可歌可泣。殲-15艦載機工程的總指揮羅陽用生命詮釋了國防科技工作者的報國情懷;寧波材料技術與工程研究所王立平十年磨一劍,助力“國之重器”上天入海;復旦大學教授、植物學家鐘揚16年光陰扎根青藏高原,帶領團隊收集4000萬顆種子,盤點著世界屋脊的生物“家底”......還有更多的是我們叫不出名字的平凡而不普通的勞動者們,標注了一代又一代革命者的奮斗底色。

“用辛勤勞動創造中國人民的美好生活、創造中華民族的美好未來。”2019年春節團拜會上,習主席滿懷憧憬、飽含深情地激勵全國人民拼搏奮斗。

還有一種勞動,它的產品叫和平。軍人保家衛國的安全產出,是一個民族的立身之本、生存之基。越是使命神聖、藍圖美好,越需要奏響勞動光榮、創造偉大的時代強音,越需要全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁。

馬克思曾說,“歷史承認那些為共同目標勞動因而自己變得高尚的人是偉大人物;經驗贊美那些為大多數人帶來幸福的人是最幸福的人。”

每一滴汗水都會折射出光芒,每一次奮斗都會被時光銘記。強國強軍征途中,每名官兵都是主人公、責任人。我們只有付出更為艱巨、更為艱苦的努力,才能夠更好地捍衛祖國人民的勞動成果。

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!