新時代青年要唱好青春“三部曲”

來源︰四川在線-天府評論責任編輯︰劉秋麗
2019-05-06 17:02

歷史是最好的老師。它忠實記錄每一個國家走過的足跡,也給未來以啟示。100年前,一次會議、一場運動,拉開一段蕩氣回腸的百年歷史。法國巴黎和會上的圖謀,在萬里之遙的東方古國引發蝴蝶效應︰憤怒的中國青年走上街頭,發出振聾發聵的吶喊,掀開了中國近現代史新的篇章。

五四運動,是近代以來中華民族追求民族獨立和發展進步歷史進程中的一個里程碑,賦予了一代中國青年“愛國、進步、民主、科學”的理念。五四精神,歷久彌新,百年來激勵著一代代中國青年為中華民族復興崛起而奮斗。“民族復興的使命要靠奮斗來實現,人生理想的風帆要靠奮斗來揚起。”深入貫徹習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神,新時代的中國青年,要擔負起新的歷史使命,要人生出彩,必須要唱好初心、信念、奮進的青春“三部曲”。

初心,就是要不忘初心。每個青年人都當明白,自己是從何而來,向著哪里而去。百年前的五四運動,一代熱血青年高舉“愛國、進步、民主、科學”的旗幟,反帝反封建,為民族獨立解放而吶喊、而奮斗,掀開了中國近現代史新的篇章,讓偉大中國真正走上了民族復興的道路。從此,在中國共產黨的指引下,用青春之我創造青春之中國,一代代的中國青年接續奮斗,在中國革命、建設和社會主義現代化進程中,無私奉獻,讓自己的青春變得無比壯麗。今天富強起來的中國,正是百年前中國青年所希望的,新時代的青年,要繼續前進,讓青春閃爍光輝,就必須牢記五四青年“愛國”之初心。

信念,就是要忠誠報國。“青年的理想信念關乎國家未來。青年理想遠大、信念堅定,是一個國家、一個民族無堅不摧的前進動力。”百年前的五四運動,所以轟轟烈烈,能夠掀開中國近現代史新的篇章,關鍵就在于那一代青年有著火一樣的愛國熱情和磐石一般的愛國意志,正所謂“立志而聖則聖矣,立志而賢則賢矣”。愛國是人生的永恆主題,今天的青年,雖沒有了百年前血雨腥風的考驗,但實現民族復興偉大中國夢,任重道遠,前進途中還會經受各種艱難考驗,必須堅定信念,把個人之小我融入國家和人民之大我中,讓理想信念在創業奮斗中升華,讓青春在創新創造中閃光!

奮進,就是要擔當使命。“一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。”從五四運動的反帝反封建,到民族獨立解放,從站起來、富起來到今天的強起來,建成全面小康社會、實現建成新時代中國特色社會主義現代化強國目標,偉大中國,一步一步走來,離不開一代一代人的長征與擔當,都有著廣大青年的努力付出。新時代,實現民族復興偉大中國夢,在這場新的接力跑中,我們有著十分明確的奮斗目標,今天一代中國青年,真正是重任在肩,需要成為強者,生活條件好了,但奮斗的精神一點都不能少,永久奮斗的好傳統一點都不能丟,唯有努力奮進,堅定前行。

中華民族是一個勤勞智慧的民族,五千年中華是一部不屈不撓的奮斗歷史。“國家的希望在青年,民族的未來在青年。”要讓偉大的民族千秋永續,就需要青年的精神永駐,弘揚五四精神,唱好初心、信念、奮進的青春“三部曲”,努力擔負起民族復興大任,激流奮進,一代接一代地地奮斗下去。

(作者系四川在線特約網評員)

輕觸這里,加載下一頁