盡顯中國經濟新魅力 創造世界發展新機遇

來源︰南方網作者︰羅振軒責任編輯︰劉秋麗
2019-05-06 17:03

春和景明時節,在北京舉行的兩場國際盛會彰顯中國經濟新“態”“度”︰2019年中國北京世界園藝博覽會,中國向世界宣示築生“態”文明之基、走綠色發展之路的決心;第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,中國承諾將采取一系列重大舉措,進一步提升開放“度”。這樣的新“態”“度”,讓中國經濟的魅力值持續提升。一個更加綠色、開放的中國,正為世界帶來更大機遇。

世界的發展離不開中國,中國的發展有利于世界。作為世界第二大經濟體,中國經濟的發展不僅關乎自身,更影響世界。“世界需要中國,全球經濟增長離不開中國的持續發展。”IMF總裁拉加德如是說。近年來,中國經濟以自身的優異表現贏得世界點贊。事實上,中國經濟的魅力,不僅在于自身強大實力和巨大潛力,還在于為世界搭建合作共贏之橋,打造共同繁榮之路。如今,更加綠色、開放的中國,正為世界帶來更大發展機遇。

綠色發展理念,是新發展理念的核心要素,是保障我國經濟高質量發展、實現我國經濟發展戰略目標的重要指導理念。“像保護自己的眼楮一樣保護生態環境,像對待生命一樣對待生態環境”,近年來,從生態文明建設被寫入憲法,到綠色發展被納入“五大發展理念”,再到一項項實實在在的行動舉措,中國對綠色發展的矢志追求有目共睹,成效更是顯而易見。煤炭消費量佔能源消費總量比例降至59%,天然氣、水電、核電等清潔能源消費量佔比升至22.1%;建成世界最大的清潔煤電供應體系;1萬多家國家重點監控企業全部安裝在線監控,企業排放達標率大幅度提升;各地整治“散亂污”企業,為優質企業騰挪出更多發展空間;北方地區冬季清潔取暖試點城市增加到35個,2018年新完成“煤改氣”“煤改電”改造480萬戶;全國新增一批污水管網和處理系統,城市黑臭水體逐步變清變“靚”……如今,中國經濟社會發展的底色正越來越綠。統計顯示,目前以智能化、高端化、高科技化為代表的新動能對中國經濟增長貢獻率超過三分之一、對城鎮新增就業貢獻率超過三分之二。中國經濟顏值在變,氣質也在變,正加快邁向高質量發展。

開放帶來進步,封閉導致落後。近年來,盡管全球經濟增長又現疲態、貿易保護主義頻頻抬頭,中國依然在開放的大道上馳而不息。“一帶一路”倡議提出近6年來,中國與沿線國家貨物貿易額超過6萬億美元,中國企業對沿線國家直接投資超過900億美元,同沿線國家共同建設82個境外合作園區,為當地創造近30萬個就業崗位……中國與沿線國家堅持“共商、共建、共享”原則,不斷深化經貿合作,開拓一條互利共贏的開放之路。更廣領域擴大外資市場準入、更大力度加強知識產權保護國際合作、更大規模增加商品和服務進口、更加有效實施國際宏觀經濟政策協調、更加重視對外開放政策貫徹落實……習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上宣布中國將采取一系列重大改革開放舉措,加強制度性、結構性安排,促進更高水平對外開放,展示出促進更高水平對外開放、追求互利共贏的決心。

事實就是最充分的例證,數據就是最客觀的說明。先看今年一季度,中國經濟同比增長6.4%,在壓力挑戰下實現平穩開局,繼續扮演世界經濟“穩定器”的角色。超預期的表現,讓外媒紛紛贊譽中國經濟“底盤穩、韌勁足”。再看去年,中國經濟總量跨過90萬億元大關,人均GDP接近1萬美元,6.6%的增速在世界前五大經濟體中居首位,對世界經濟增長貢獻率接近30%,持續成為世界經濟增長最大的貢獻者。對此,國際貨幣基金組織(IMF)宣布下調全球經濟增長預期,但中國是唯一被上調今年增長預期的主要經濟體,成為“世界經濟氣象圖”中的一抹亮色。前不久閉幕的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,與會嘉賓充分肯定中國經濟的實力、潛力、活力和魅力,讓人們讀取到不斷攀升的中國“經濟信心指數”。實打實的數據,彰顯中國經濟實力不斷增強,在世界舞台的分量越來越重。

察勢者智,馭勢者贏。面向未來,有理由堅信,一個更加綠色、開放的中國,將同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。

輕觸這里,加載下一頁