黨的領導是中國青年發展的重要保證

來源︰中國社會科學網作者︰鄭長忠責任編輯︰于雅倩
2019-05-07 13:33

習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上指出︰“今年是五四運動100周年,也是中華人民共和國成立70周年。在這個具有特殊意義的歷史時刻,我們在這里隆重集會,緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神,總結黨和人民探索實現民族復興道路的寶貴經驗,這對發揚五四精神,激勵全黨全國各族人民特別是新時代中國青年為全面建成小康社會、加快建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,具有十分重大的意義。”紀念五四運動、發揚五四精神,必須加強對五四運動和五四精神的深入研究。為此,在4月19日中共中央政治局就五四運動的歷史意義和時代價值舉行第十四次集體學習會上,習近平總書記指出︰“我們黨歷來高度重視對五四運動和五四精神的研究和闡釋。新時代,我們要繼續加強對五四運動和五四精神的研究。”很重要一點就是要加強對五四運動以來中國青年運動的研究,特別要闡明中國共產黨和中國青年運動的關系,加強對廣大青年的政治引領,引導廣大青年自覺堅持黨的領導,听黨話、跟黨走。這就要求我們必須從歷史邏輯、實踐邏輯、理論邏輯相結合的高度,來把握中國共產黨與中國青年運動的關系,來理解黨的領導是中國青年發展的重要保證。

一、中國共產黨領導是中國青年發展的組織基礎

中華民族是人類最早期進入文明時代且至今沒有中斷過自身文明進程的唯一文明體,經歷了古代、古典和現代文明發展歷程。因此,考察近現代以來的中國問題,就必須將之放在中華民族5000多年文明史、中國人民近代以來170多年斗爭史、中國共產黨90多年奮斗史中來認識和把握。同樣,把握中國共產黨與中國青年發展之間關系,也應該遵循著這一歷史邏輯。

馬克思主義認為,人類社會在古代時期,人們處于共同體化生存形態,社會成員依附于血緣共同體,因此,當時只存在著所謂生理意義上的年輕人,而不存在完整意義的青年概念。這一現象也存在于中國古代和古典時期。隨著鴉片戰爭的爆發,中國被卷入了資本主義主導的世界現代化進程,在此過程中,現代工業和現代教育在中國開始出現,這就使一些年輕人離開家庭,進入工廠和學校,開始形成匯聚起來的具有共同社會特征的青年群體,從而使所謂社會意義上的青年得以生成。1919年爆發的五四運動,作為一場徹底反帝反封建的愛國革命運動,是中國青年群體第一次圍繞政治問題登上了歷史舞台,標志著作為政治性意義上的青年內涵得以形成並,從而使作為完整意義的青年概念在中國語境下歷史性地出場了。

五四運動,不僅使作為完整概念的青年在中國得以誕生,同時為中國共產黨的建立做了思想上和組織上的準備。自建立之初,中國共產黨就自覺領導人民投入到反帝反封建的偉大斗爭中。作為最具革命性和創新性的青年群體,也在這一過程中,在全國範圍內被動員和組織起來。同時,為了有效組織青年,中國共產黨還著手建立了青年團,專門負責聯系與組織青年,從而使青年擁有了自己的政治組織。從此以後,中國青年在中國共產黨領導下,在中國共青團組織下,在全國範圍內登上了歷史舞台。如果說五四運動是在質的意義上使作為完整概念的青年在中國歷史時空中得以生成的運動開端,那麼,中國共產黨就是在量的意義上使作為完整概念的青年在中國大地上得以全面成長的組織前提。

在民主革命、社會主義建設以及改革開放等各個重大時期,中國共產黨為推動人民投入偉大實踐斗爭中,都始終發揮著領導和組織的作用,並建立起適應不同歷史條件下的組織方式和體制機制,最大限度地調動了人民積極性,以完成每個階段的歷史任務。作為革命、建設和改革的生力軍,中國青年也在此過程中,積極參與到宏闊的歷史實踐過程,始終發揮著實現中華民族偉大復興的先鋒力量。正是在中國共產黨領導下,中國青年為人民戰斗、為祖國獻身、為幸福生活奮斗,把最美好的青春獻給祖國和人民,譜寫一曲又一曲壯麗的青春之歌,更加凸顯了中國共產黨作為引領中國青年全面參與偉大歷史進程必須依靠的組織條件。

不論是以實現共產主義為理想,還是以實現中華民族偉大復興為使命,中國共產黨始終強調,理想和使命得以實現,需要一代又一代人不懈努力,一茬接著一茬真抓實干。贏得青年,就贏得了未來。歷史和實踐證明,中國共產黨始終將幫助青年成長成才作為一項戰略性任務,並不斷出台相應的政策和采取必要的手段推動青年整體發展。也正是在中國共產黨領導下,在參與每個階段偉大斗爭的過程中,中國青年才能得以成長成才。正如習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的講話所強調的︰“中國共產黨自成立之日起,就始終把青年工作作為黨的一項極為重要的工作。”“中國共產黨立志于中華民族千秋偉業,必須始終代表廣大青年、贏得廣大青年、依靠廣大青年,用極大力量做好青年工作,確保黨的事業薪火相傳,確保中華民族永續發展。”

二、中國共產黨領導是中國青年運動順利進行的政治保障

馬克思主義認為,實踐是人的存在方式,實踐推動了歷史的進步和人的發展。從廣義上來講,社會運動,就是人類社會發展過程中,基于社會發展而展開的有組織、有目的、大規模的社會群體活動,是人們實踐的一個重要表現方式。正是每一次重大社會運動的歷史性展開,波浪式地推動了人的發展。而青年運動是社會運動中的一個重要組成部分,不僅參與著推動社會的發展,而且在這一過程中也推動了青年作為社會群體成長的現實發展。自從五四運動開啟了中國青年運動的序幕後,中國青年不僅參與了每一個階段社會發展的實踐活動,而且在此過程中不斷推動著自身的發展。作為領導中華民族偉大復興的中堅力量,中國共產黨不僅為每一個歷史時期的發展指明了具體的任務,而且保證了中國青年運動的方向,推動了中國青年的健康發展。

在革命年代,中國共產黨就提出了青年運動方向的現實命題,強調青年運動應該遵循時代發展的要求,組織青年投身到每一次偉大斗爭之中。在隨後的每一個歷史時期,中國共產黨都非常重視從政治上積極引導青年運動的發展方向,使青年運動能夠與每個階段的歷史發展進程同頻共振,保證青年運動能夠成為歷史進步和時代發展的重要推動方式之一,進而使每個階段中國青年能夠在參與偉大社會實踐的過程中得以可持續發展。正是中國共產黨的領導,使中國青年運動能夠遵循時代發展要求,從而明確了青年發展的正確方向。

人不能脫離時代而生存,也不能脫離社會而存在。對于中國人來講,中華民族的存亡關系到每一個人的歷史命運與現實際遇。近代以來,實現中華民族偉大復興,就成為每一位中國人致力于自主把握生存與發展命運的重大夢想。這就意味著,中華民族偉大復興的每個階段都需要青年一代積極的實踐投入,發揮革命、創新和活力的優勢。但是在這一過程之中,並非是人人都能夠有明確的意識,因此,中國共產黨非常強調圍繞著華民族偉大復興每個階段的任務,動員和組織包括青年在內的每個中國人投身于這一偉大事業。正是中國共產黨的領導,使中國青年運動能夠服務民族復興大業,從而賦予了青年發展的神聖使命。

早在1939年,毛澤東同志就指出,在五四運動中青年起到了帶頭作用,站在革命隊伍的前頭。不過,他也明確強調,中國的知識青年們和學生青年們一定要到工農群眾中去,把佔全國人口百分之九十的工農群眾動員起來、組織起來,否則就不能夠取得革命勝利。並且,他還把是否願意與工農群眾結合在一起,作為是否革命的重要標準,這實際上是馬克思主義關于人民史觀在青年運動中的體現。在隨後的革命、建設和改革歷史時期,中國共產黨都非常強調青年應該與人民群眾結合起來。正是中國共產黨的領導,使中國青年運動能夠融入人民群眾之中,從而放大了青年發展深刻影響時代進步的現實力量。

三、中國共產黨領導是新時代中國青年全面發展的文明依靠

在中國共產黨領導下,中國人民經歷了艱苦探索後走上了中國特色社會主義道路,並取得了社會主義現代化建設的巨大成就。經過努力,中國社會的主要矛盾發生了根本性變化,中國特色社會主義進入了新時代。新時代的到來,標志著面向未來的人類現代文明的中國形態發展日益走向完善。為此,黨的十九大作出了系統的部署,明確了到本世紀中葉將把我國建設成為社會主義現代化強國,並將人的全面發展和社會共同進步作為重要目標。這就意味著,新時代的青年運動必須以服務現代化強國的實現和中華民族偉大復興為奮斗目標,同時應該將推動青年全面發展作為具體內容。要實現這一目標,就更加需要堅持中國共產黨的領導,不斷推進青年的全面發展與中國的文明發展同頻共振。

隨著中國特色社會主義進入新時代,主客觀條件變化都將對中國青年運動和青年發展產生重大影響。從客觀條件來看,不論是內部文明發展的階段特征,還是外部世界發展的國際形勢,都將進入到更加復雜的狀態。從主觀條件來看,不斷發展的青年對自身的認識以及對世界的理解,都有著全新的內容。因此,保證青年運動發展的方向與新時代中國特色社會主義發展的要求相適應,不僅關系到“兩個一百年”奮斗目標的實現,而且關系到青年全面發展訴求的實現。這就意味著,我們必須進一步堅持中國共產黨的領導,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,為新時代中國青年運動發展明確時代方向,使中國青年全面發展能夠助力現代化強國的歷史進程。為此,習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的講話明確指出︰“新時代中國青年運動的主題,新時代中國青年運動的方向,新時代中國青年的使命,就是堅持中國共產黨領導,同人民一道,為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。”

中國特色社會主義進入新時代的一個重要標志,就是社會主要矛盾發生了重大變化。經過幾十年的發展,社會主要矛盾由日益增長的物質文化需要與落後生產力之間的矛盾,轉變為日益增長的美好生活需要與發展不平衡不充分之間的矛盾。這一轉變意味著中國特色社會主義事業各方面內容都取得了巨大發展。這些發展客觀上為新時代青年的全面發展提供了新的基礎條件。但是,我們還要充分意識到,這些條件對于全體青年的全面發展來說,還遠遠不夠,亟待破解發展的不平衡不充分給青年發展成長帶來的諸多現實問題。這就意味著,我們必須堅持中國共產黨領導,全面實施新時代發展戰略,為新時代中國青年全面發展創造更好條件,使青年全面發展能夠助力中華民族偉大復興。為此,習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的講話強調︰“把青年一代培養造就成德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,是事關黨和國家前途命運的重大戰略任務,是全黨的共同政治責任。各級黨委和政府、各級領導干部以及全社會都要充分信任青年、熱情關心青年、嚴格要求青年,關注青年願望、幫助青年發展、支持青年創業,做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人。”

人的發展很重要的一個方面,就是生存空間的變化。在現代文明條件下,人們越來越從地域性的存在向全球性的存在發展。隨著全球化、市場化和網絡化的發展,人類社會越來越連接成為一個地球村,不同國家、民族和社會中人民的命運越來越緊密地聯系起來。為此,習近平總書記提出了構建人類命運共同體這一重要理念,黨的十九大報告把堅持推動構建人類命運共同體作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,體現了我們黨對人類命運的責任意識,彰顯了我們黨維護世界和平、促進共同發展的使命擔當。這一重要理念的提出,不僅意味著中國進步將越來越融入世界發展,而且中國發展也將對世界發展作出更大貢獻。對于新時代的中國青年來講,構建人類命運共同體不僅需要中國青年的積極參與,也為中國青年的全面發展提供了條件。這就意味著,我們必須堅持中國共產黨領導,積極落實新時代中國共產黨對外工作要求,為新時代中國青年的全面發展提供更為廣闊的發展成長空間,使中國青年全面發展能夠助力人類命運共同體構建。因此,習近平在紀念五四運動100周年大會上的講話中特別指出︰“青年是國家的未來,也是世界的未來。中國夢與世界夢息息相通,中華民族應該對人類社會作出更大貢獻。新時代中國青年,要有家國情懷,也要有人類關懷,發揚中華文化崇尚的四海一家、天下為公精神,為實現中華民族偉大復興而奮斗,為推動共建‘一帶一路’、推動構建人類命運共同體而努力。”

輕觸這里,加載下一頁