高舉火把,當好青年學生的引路人

來源︰光明網-理論頻道作者︰範松仁責任編輯︰于雅倩
2019-05-07 13:34

習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上強調,辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。思政課教師,要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子。這就要求思政課教師做到求真、務實,向善、達美,守正、創新,高舉信仰火把,點亮真理之光;高舉實踐火把,指引奮斗之路;高舉大愛火把,傳播道德之善;高舉人性火把,成就生命之美;高舉守正火把,夯築事業之基;高舉創新火把,鑄就時代之夢,努力當好大學生成長路上的引路人。

高舉信仰火把,點亮真理之光

人民有信仰,民族有希望,國家有力量。國家的繁榮富強、民族的偉大復興、人民的美好生活,離不開崇高信仰的支撐、離不開科學理論的指導;青年一代世界觀、人生觀、價值觀的養成,也離不開信仰的力量和真理的光芒。對于大學生來說,只有確立馬克思主義的科學信仰,樹立共產主義的遠大理想和中國特色社會主義共同理想,才能在錯綜復雜的社會現象中看清本質、明辨是非,才能在大我小我的抉擇中選擇服務人民、奉獻社會,才能在多樣化社會思潮的涌動中明確方向、站穩立場。

思政課教師要有把抽象深刻的理論講得淺顯易懂的能力;要有把活潑生動的社會實踐與課程教學結合起來的能力;要有把學術體系教材語言向教學體系教學語言轉換的能力;要有把握國情、世情、黨情,做到因事而化、因時而進、因勢而新的能力。要以透徹的學理分析回應學生,以徹底的思想理論說服學生,用真理的強大力量引導學生。要積極開展自主性、探索性、生成性、創新性教學,引導學生思考知識體系背後的價值邏輯和信仰邏輯,思考與知識體系緊密聯系著的哲學原理和社會現實。要不斷提升思政課的政治性、思想性、理論性,成為大學生攀登真理高峰的引路人。

高舉實踐火把,指引奮斗之路

馬克思說︰“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,而問題在于改變世界。”思想政治理論教育不能僅僅滿足于傳達、闡釋、認知、理解,而應在馬克思主義實踐觀的指導下,緊密結合社會實際和個體實際,引導受教育者在實踐中鍛煉成長。對于大學生而言,時代變化在他們身上刻下了深刻烙印,他們有更強的獨立性、擁有更豐富的選擇性,但也有更多的易變性。“實踐育人”是大學生鍛煉成長的有效途徑,是大學生科學理論、創新思維的源泉。當代大學生要與歷史同向、與祖國同行、與人民同在,“志存高遠、腳踏實地,轉變擇業觀念,堅持從實際出發,勇于到基層一線和艱苦地方去,把人生的路一步步走穩走實,善于在平凡崗位上創造不平凡的業績”。

思政課教師要充分認識到,實踐教育不是理論教育的簡單延伸和補充,而是思想政治教育的重要組成部分,是思想政治教育全過程的重要和關鍵環節。要努力將實踐教育與理論教育結合起來,以實踐教育來增強思想政治理論課的針對性和實效性,吸引力和感染力,避免理論教育的抽象化、概念化、知識化。要高度重視思政課的實踐屬性,把思政小課堂同社會大課堂結合起來,教育引導學生立鴻鵠志,做奮斗者。要教育大學生把所學的知識運用到改造世界的活動中去,在實踐中繼續求真知、長才干,成為大學生拼搏奮斗的引路人。

高舉大愛火把,傳播道德之善

大愛育人,方能育大愛之人。通常情況下,榜樣的力量比抽象的理論和單純的灌輸在思想政治教育中更加有效。這是因為在同等日常生活條件下,人們更傾向于接受實際生活體驗而不是抽象的理論思維和道德說教。所以道德榜樣及其凡人善舉往往具有較強的精神感召力和現實說服力。對于大學生來說,大學期間遠離家鄉、遠離父母、遠離慣常的學習生活環境,在學習上遇到困難時、在思想上遇到困惑時、在生活中踫到的難題時,往往需要有人幫一把、扶一把,在情感、意志及行為養成上,有所遵循。

思政課教師應以身作則、為人師表,積極與大學生交朋友,成為大學生的良師益友。既要關注學生的學習實際和思想實際,努力成為學生的“學習導師”;又要關心學生的生活實際和發展實際,從大學生的戀愛、交友、考研、擇業、創業等實際問題為切入點,成為學生的“人生導師”。既要用真言、真理、真行教育學生;又要用真情、真心、真誠感化學生,幫助大學生建立個體與世界、與社會、與自我的正向連接。既要以高尚的人格魅力贏得學生敬仰,又要以嘉言懿行為學生樹立榜樣,成為大學生追求道德良善的引路人。

高舉人性火把,成就生命之美

人生的意義不在何以有生,而在于如何而活;生命的價值不在于接受和索取,而在于奉獻和付出。對于大學生而言,思想政治理論課不僅是一門政治課、一門理論課,更是一門充滿人性光輝的人生課、哲學課。大學期間的專業基礎課程是教大學生成為某種人,比如律師、運動員、會計師等等,而思政課則是教人成為“人”——既要成為有益于社會的人,又要成為懂得欣賞生命之美的人;既要為人類的幸福而奮斗,又要為自身的完美而努力。

思政課教師應注重人格修養,不斷提高自身的人格力量,在實際行動中發揮人格魅力,使學生在教師人格形象的示範下,自覺將知識體系轉化為價值體系、信仰體系,並貫徹到自己的實際行動中去。要理解、欣賞、尊重學生,站在學生的立場和角度思考問題,了解和理解各年齡階段、各學科專業學生的不同心理需求、學習需求。要懂得欣賞大學生的獨立性、獨特性、多樣性,尊重其觀點的表達和觀點本身。尊重大學生作為獨立的行為主體,在人格、思想、精神上的平等、民主,成為大學生成就生命之美的引路人。

高舉守正火把,夯築事業之基

當前,世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展。就大學生來說,應提升底氣,保持底色,守住底線,抵御落後的、腐朽的、消極的思想和價值取向。

思政課教師要把社會主義核心價值觀貫穿于育人全過程,用社會主義核心價值觀引領知識教育、引領師德建設。要加強中華優秀傳統文化和革命文化、社會主義先進文化教育,加強黨史、國史、改革開放史、社會主義發展史教育,自覺成為社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模範踐行者。要用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,把思想政治理論課建設成為落實立德樹人根本任務的關鍵性課程,建設成增強青年學生“四個自信”的主渠道和主陣地, 成為大學生夯築事業之基的引路人。

高舉創新火把,鑄就時代之夢

創新創造是中華民族最深沉的民族稟賦,是實現中華民族偉大復興的重要動力。在新一輪科技革命和產業變革中,我們國家能否在未來發展中後來居上、彎道超車,主要就看能否在創新驅動發展上邁出堅實有力的步伐。對于大學生而言,青年時期是創新創造的寶貴時期。置身于實現中華民族偉大復興的時代洪流之中,應當以時代使命為己任,把握時代脈搏,回應時代之問,迎接時代挑戰,不斷增強創新創造的本領。

思政課教師要積極結合思政課教學實際、結合大學生實際,沿用好辦法、改進老辦法、探索新辦法,利用新媒體新技術推動高校思政課教學改革創新,以喜聞樂見的新媒體內容形式激發學生的學習興趣和熱情,提高思政課教學效率和質量,使思政課更有親和力、吸引力、感染力。要積極創新教學形式和考核方式,實行一場新媒體、新技術、信息化、數據化的課堂革命,實現傳統課堂教學、新媒體新技術教學、網絡教學與實踐教學的有機統一,實現讓思政課熱起來、活起來、火起來的目標。要積極幫助大學生夯實創新基礎、培養創新思維,投身創新實踐,成為大學生鑄就時代之夢的引路人。

輕觸這里,加載下一頁