新時代愛國主義的本質︰堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一

來源︰中國社會科學網作者︰葉本乾責任編輯︰于雅倩
2019-05-07 13:35

2019年是五四運動100周年,也是中華人民共和國成立70周年。在這個具有特殊意義的歷史時刻,習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上深切緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神,高度評價了五四運動的歷史意義,明確提出了新時代發揚五四精神的重要要求,深情寄語當代青年。習近平總書記對新時代中國青年提出要“熱愛偉大祖國”的重要要求,“對新時代中國青年來說,熱愛祖國是立身之本、成才之基。當代中國,愛國主義的本質就是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一。”習近平總書記的重要講話,為新時代廣大青年培養愛國之情、砥礪強國之志、實踐報國之行指明了前進方向、注入了強大動力,提供了根本遵循和強有力保證。

青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量。國家的希望在青年,民族的未來在青年。五四運動以來的100年,是中國青年一代又一代接續奮斗、凱歌前行的100年,是中國青年用青春之我創造青春之中國、青春之民族的100年。100年來,中國青年滿懷對祖國和人民的赤子之心,積極投身黨領導的革命、建設、改革偉大事業中,為人民戰斗、為祖國獻身、為幸福生活奮斗,把最美好的青春獻給祖國和人民,譜寫了一曲又一曲壯麗的青春之歌。實踐充分證明,中國青年是有遠大理想抱負的青年!中國青年是有深厚家國情懷的青年!中國青年是有偉大創造力的青年!無論過去、現在還是未來,中國青年始終是實現中華民族偉大復興的先鋒力量。

五四精神的核心就是愛國主義。愛國是人世間最基本、最深沉、最持久的情感。愛國是本分,也是職責,是心之所系、情致所歸。愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了,是中國人民和中華民族維護民族獨立和民族尊嚴的強大精神動力。偉大的五四運動,孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神,愛國主義精神是核心。習近平總書記強調:“五四運動,爆發于民族危難之際,是一場以先進青年知識分子為先鋒、廣大人民群眾參加的徹底反帝反封建的偉大愛國革命運動,是一場中國人民為拯救民族危亡、捍衛民族尊嚴、凝聚民族力量而掀起的偉大社會革命運動,是一場傳播新思想新文化新知識的偉大思想啟蒙運動和新文化運動。”愛國是中華民族最重要的傳統,愛國主義是我們民族精神的核心,是中華民族團結奮斗、自強不息的精神紐帶,也是社會主義核心價值觀最主要的部分。五四精神中的一個共同源頭,就是愛國主義的精神;都在發揮一個共同的作用,就是探求救國救民的道路;都有一個共同的目標,就是實現國家富強、民族振興、人民幸福。歷史發展的實踐表明,人民有信仰,國家有力量,民族有希望;只要高舉愛國主義的偉大旗幟,中國人民和中華民族就能在改造中國、改造世界的拼搏中迸發出排山倒海的歷史偉力。

弘揚愛國主義精神,新時代中國青年就要堅持听黨話、跟黨走。毛澤東同志指出:“共產黨從誕生之日起,就是同青年學生、知識分子結合在一起的;同樣,青年學生、知識分子也只有跟共產黨在一起,才能走上正確的道路。”中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質特征,是中國特色社會主義制度最大優勢。習近平總書記強調:“新時代中國青年運動的主題,新時代中國青年運動的方向,新時代中國青年的使命,就是堅持中國共產黨領導,同人民一道,為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。”中國共產黨是愛國主義精神最堅定的弘揚者和實踐者,祖國的命運和黨的命運息息相關。只有堅持愛國和愛黨、愛社會主義相統一,堅定不移跟黨走,奮力建功新時代,愛國主義才是鮮活的、真實的。中國廣大青年要在中國共產黨的領導下,胸懷憂國憂民之心、愛國愛民之情,不斷奉獻祖國、奉獻人民,以一生的真情投入、一輩子的頑強奮斗來體現愛國主義情懷,讓愛國主義的偉大旗幟始終在心中高高飄揚,在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉征程中,要不斷譜寫無愧于前輩、無愧于時代、無愧于人民的壯麗青春篇章。

弘揚愛國主義精神,新時代中國青年要深入融入到中國特色社會主義偉大事業中去。當今中國,愛國與愛社會主義要高度統一。社會主義制度是中國的根本制度。中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。在中國共產黨領導下,我們開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,建立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化,推動了中國特色社會主義進入新時代。中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路,中國特色社會主義理論體系是指導黨和人民實現中華民族偉大復興的正確理論,中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障,中國特色社會主義文化是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量。在實現中華民族偉大復興的新征程上,應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,迫切需要迎難而上、挺身而出的擔當精神。只要青年都勇挑重擔、勇克難關、勇斗風險,中國特色社會主義就能充滿活力、充滿後勁、充滿希望。廣大青年要更加自覺地增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實干興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。

弘揚愛國主義精神,樹立遠大理想是基礎,重在行動是關鍵。熱愛祖國是心之所系、情之所歸,也是立身之本、成才之基。青年理想遠大、信念堅定,是一個國家、一個民族無堅不摧的前進動力。立大志、做大事,就是要把自己的小我融入到祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐、與祖國共命運,更好實現人生價值、升華人生境界。離開了祖國需要、人民利益,任何孤芳自賞都會陷入越走越窄的狹小天地。新時代中國青年要樹立馬克思主義的信仰、中國特色社會主義的信念、中華民族偉大復興中國夢的信心。堅定理想,心懷大我,到人民群眾中去,到新時代新天地中去,才能讓理想信念在創業奮斗中升華,讓青春在創新創造中閃光。要重在行動,實干興邦,以一生的真情投入、一輩子的頑強奮斗來實現愛國情懷。“不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。”無論是實現中華民族偉大復興,還是成就人生夢想,都不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。沒有廣大人民,特別是一代代青年前赴後繼、艱苦卓絕的接續奮斗,就沒有中國特色社會主義新時代的今天,更不會有實現中華民族偉大復興的明天。唯有激發奮斗力量、揚起實干風帆,踏踏實實做好每一件事情,兢兢業業干好每一項工作,才能創造無愧于國家和人民的業績。

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,既面臨著難得的建功立業的人生際遇,也面臨著“天將降大任于斯人”的時代使命。建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑。廣大青年要認真貫徹落實習近平總書記的指示要求和諄諄教導,繼續發揚偉大五四精神,要“樹立遠大理想、熱愛偉大祖國、擔當時代責任、勇于砥礪奮斗、練就過硬本領、錘煉品德修為”,堅持新時代中國青年運動正確方向,堅持愛國與愛黨、愛社會主義的高度統一,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,以實現中華民族偉大復興為己任,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,不辜負我們這個偉大時代,奮力譜寫新時代實現中華民族偉大復興中國夢的壯麗青春華章。

(作者系電子科技大學馬克思主義學院副院長,四川省青年思想政治宣講團成員兼政治法律類組長,共青團中央中國特色社會主義理論體系研究中心特邀研究員)

輕觸這里,加載下一頁