在探索夢想的道路上創新報國

來源︰四川在線-天府評論作者︰四川在線特約網評員責任編輯︰劉秋麗
2019-05-08 18:56

近日,中央宣傳部、中國科協、科技部、中國科學院、中國工程院、國防科工局聯合印發《關于開展2019年“最美科技工作者”學習宣傳活動的通知》,在全社會廣泛開展“最美科技工作者”學習宣傳活動。(5月8日《人民日報》)

縱觀古今,科技興則民族興,科技強則國家強。今日之科技創新,已經成為提高綜合國力的關鍵支撐,成為社會生產方式和生活方式變革進步的強大引領,誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能佔領先機、贏得優勢。而人才是科技發展的根本所在,是科技創新的活力之源。黨的十八大以來,習近平總書記的歷次重要講話,“發展”“人才”“創新”都是“高頻詞”,是治國理政的重要抓手。正如習近平總書記所闡釋的,“中國如果不走創新驅動發展道路,新舊動能不能順利轉換,就不能真正強大起來。強起來要靠創新,創新要靠人才。”

事實也確實如此。無論是鐵基高溫超導、量子科學、暗物質探測等基礎前沿領域實現重大突破,還是載人航天、深海探測、超級計算、衛星導航等戰略高技術領域取得重大原創性成果,以及C919大型客機飛上藍天、首艘國產航母下水,高鐵、核電、特高壓輸變電等高端裝備大步走向世界,都是因為我們有一群砥礪奮進的科技工作者,他們探索未知領域、勇攀科技高峰,在科技前沿踏浪而行,用激情與汗水成就了夢想,創造了舉世矚目的“中國速度”,彰顯了自主創新的“中國力量”。

得人則安,失人則危。實踐表明,我國的科技人才隊伍是一支具有遠大理想、不辱使命、敢于擔當、勇于奉獻的隊伍。宣傳推出一批愛國奉獻、求實創新、協同育人的優秀科技工作者典型,就是要引導和激勵廣大科技工作者學習最美、爭當最美,在踐行社會主義核心價值觀中走在前列,爭做重大科研成果的創造者、建設科技強國的奉獻者、崇高思想品格的踐行者、良好社會風尚的引領者,為建設世界科技強國、實現中華民族偉大復興中國夢作出更大貢獻。

毫無疑問,當前的科技創新空前密集活躍,深刻影響著一個國家的前途命運,影響著人民的生活福祉。“中國要強,中國人民生活要好,必須要有強大科技。”廣大科技工作者是推進科技創新的主要依靠力量,要把其作為支撐科技創新發展的第一資源,就必須進一步在全社會形成尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造和促進人的全面發展的科學理念、政策環境和社會氛圍,充分調動激發廣大科技工作者創新報國的熱情和活力,把論文寫在大地上、車間里,把名字刻在科技進步史上,在科技創新的浪潮中打頭陣、當先鋒、做尖兵,讓更多的科技成果應用在我們追夢的偉大事業中。

科技夢想為祖國而澎湃,創新之火因夢想而燎原。面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向發展重大需求,“最美科技工作者”不僅是科技工作者,更是時代的大夢想家。相信隨著2019年“最美科技工作者”學習宣傳活動的啟動,會有更多的“最美科技工作者”向我們走來,釋放智慧能量,燃燒創造激情,創新報國,引領時代,在建設世界科技強國的新征途上,唱響新時代的科技工作者之歌,讓“只要祖國需要,我必全力以赴”的愛國之情,“心有大我、至誠報國”的強國之志,在探索夢想的道路上盡情揮灑,奏響新時代的奮進強音。

(作者系四川在線特約網評員)

輕觸這里,加載下一頁