以苦干實干打贏脫貧攻堅戰

來源︰未來網作者︰李群責任編輯︰岳修宇
2019-05-08 19:02

近日,陝西省政府宣布,延安市延川、宜川兩縣退出貧困縣序列。這標志著革命聖地延安的貧困縣全部“摘帽”,從此告別絕對貧困,226萬老區人民開啟奔向全面小康的新生活。

幸福是奮斗出來的,好日子是干出來的。

今年是中華人民共國和成立70周年,是打贏脫貧攻堅戰攻堅克難的關鍵一年。所謂關鍵,“全面”是重點,要求我們不留死角地消除貧困、改善民生,不讓一個人掉隊。這些年來,脫貧攻堅工作一年一個台階,已經連續多年超額完成千萬減貧任務。江西眾志成城“摘窮帽”,攻堅克難“拔窮根”,前不久10個縣(區)順利脫貧摘帽;河北重錘敲響脫貧鼓,21個貧困縣精準扶貧、靶向治療,出一條條致富新路……我們之所以能夠穩扎穩打、一步一步奪取脫貧攻堅的階段性勝利,交出優異成績單,所仰賴的是黨的堅強領導,是中國特色社會主義集中力量辦大事、解難題的制度優勢,靠的是扶貧干部和貧困群眾苦干實干。

2018年,東部九省市全年投入財政幫扶資金177億元,扶貧干部把國家扶貧政策精準落實,幫扶144萬貧困人口轉移就業,這是實干;四川南充貧困戶,在扶貧干部幫助下靠養鴨致富,成立養鴨專業合作社,帶動周邊100多戶群眾養鴨,這是苦干。很多貧困群眾甩開膀子,不等不靠、艱苦奮斗,用雙手和汗水努力擺脫貧困面貌。

脫貧既要看數量,也要看質量。每個地方都有各自的區位特色、資源稟賦,致貧原因也千差萬別,這就決定了脫貧之路不能從一個模子里刻畫出來,需要立足當地特色,因地制宜,探索多渠道、多元化的精準扶貧新路徑,讓每一點脫貧“特色”真正成為致富的“亮色”。多給貧困群眾培育可持續發展的產業,多給貧困群眾培育可持續脫貧的機制,多給貧困群眾培育可持續致富的動力,只有通過源源不斷地造血,才能既“對癥下藥”,“藥到病除”,也“善治未病”,“固本強元”。

沖刺在全面建成小康社會的關鍵一程,不可避免要“爬雪山”“過草地”。脫貧攻堅越往後困難越多、挑戰越強,很多時候都會面臨“造不出血”“輸不進血”的窘境,“等靠要”“吃政策”“不願脫貧”的現象時有發生。給扶貧對象精神上補鈣、意志上充電,“扶智”也“扶志”,激發貧困群眾勤勞致富的內生動力。只有在爭先恐後的脫貧風氣下,我們才能在實干苦干中闖出一片天。目前,脫貧摘帽只是初步解決區域性整體貧困,基礎仍很脆弱。確保到2020年現行標準下農村貧困人口穩定實現“兩不愁三保障”,消除絕對貧困,仍然任重道遠。

“現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間,正是最吃勁的時候”,在今年全國兩會上,習近平總書記發出了“必須堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵”的動員令。鼓足干勁加倍努力,攻下所有“堅中之堅”,還需要我們有“壯志如鐵”的決心、“精準滴灌”的用心、“萬夫一力”的齊心,咬定目標不放松、整治問題不手軟、落實責任不松勁、轉變作風不懈怠,盡銳出戰、迎難而上,真抓實干、精準施策。

黨的十八大以來,脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深前所未有,“脫貧摘帽”串起了中國減貧脫貧事業的壯麗圖景,譜寫了人類反貧困歷史新篇章。脫貧攻堅不讓一個人掉隊,全面小康也一個都不能少,我們以愚公移山之志苦干實干,打贏脫貧攻堅戰,鄉親們的生活必將越過越紅火

輕觸這里,加載下一頁