書寫人民公安新榮光 交出平安中國新答卷

來源︰中安在線作者︰尹正義責任編輯︰岳修宇
2019-05-09 17:21

“堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,履行好黨和人民賦予的新時代職責使命”。習近平總書記日前在全國公安工作會議發表的重要講話,體現了黨中央對公安工作的高度重視和對公安隊伍的親切關懷,更為新時代公安工作指明了方向,必將有力推動公安機關繼續逐夢前行、砥礪奮進。

“公安戰線使命光榮、責任重大”。在慶祝改革開放40周年大會上,習近平總書記深情地說︰“在近代以來漫長的歷史進程中,中國人民經歷了太多太多的磨難,付出了太多太多的犧牲,進行了太多太多的拼搏。”和平年代,人民公安隊伍是為國為民犧牲最多的隊伍,改革開放40年來,全國共有1.3萬余名民警獻出了寶貴生命。全國公安機關牢記使命,听黨指揮,忠誠擔當,持續推出便民舉措,推進平安中國建設,重拳打擊違法犯罪。在國家歷史性成就與民族歷史性進步里,人民警察書寫著公安隊伍的光榮與夢想,彰顯著公安隊伍的堅毅和力量。今天的中國,不僅是世界上槍爆犯罪案件最少的國家之一,也是世界上命案發案率最低國家之一,成為世界上公認的最有安全感的國家之一。

“社會有正氣,民族才會生生不息,國家才會興旺發達。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視公安工作,習近平總書記多次會見、慰問公安干警,鼓勵廣大公安干警做黨的群眾路線的忠實踐行者、人民群眾的貼心人、黨和人民的忠誠衛士;同時就加強公安工作作出了一系列重大決策部署,實施了一系列重大改革舉措,通過全面深化公安改革,全面推進從嚴管黨治警,提升公安機關執法公信力,促進了社會公平正義,增強了人民群眾安全感,確保了社會大局穩定。在2019年新年賀詞里,習近平總書記高度褒揚為國為民捐軀的英雄們,稱贊“他們是新時代最可愛的人,永遠值得我們懷念和學習。”

光榮使命召喚鐵的擔當,壯闊征程需要鐵的護衛。做好新時代公安工作、加強新時代公安隊伍建設,關鍵是要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持總體國家安全觀,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調;關鍵是要從政治上建設和掌握公安機關,引導全警增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致;關鍵是要堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,著力鍛造一支有鐵的理想信念、鐵的責任擔當、鐵的過硬本領、鐵的紀律作風的公安鐵軍,堅決守護公平正義、捍衛政治安全、維護社會安定、保障人民安寧。

“國有賢良之士眾,則國家之治厚。”全國公安機關要認真學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神,認真履行黨和人民賦予的新時代職責使命,以強大正能量書寫人民公安的新時代榮光,為建設更高水平的平安中國作出更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁