【地評線】為民護航,保國平安

來源︰光明網作者︰鄧海建責任編輯︰岳修宇
2019-05-10 15:08

全國公安工作會議7日至8日在北京召開。習近平總書記出席會議並發表重要講話。他強調,新的歷史條件下,公安機關要堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持總體國家安全觀,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,履行好黨和人民賦予的新時代職責使命,努力使人民群眾安全感更加充實、更有保障、更可持續,為決勝全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢創造安全穩定的政治社會環境。

于世界而言,和平是發展的前提;于國家來說,平安是復興的基礎。

《易經》有言,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂,是以身安而國家可保也。”要平安,就要有隊伍;要隊伍,就要練“鐵軍”。2019年2月1日,習近平總書記在北京看望慰問基層干部群眾時強調,平時你們就是風里來、雨里去,戰嚴寒、斗酷暑,“白加黑”“五加二”。和平時期最辛苦最勞累、付出犧牲貢獻最大的是公安干警。

風雨兼程,熱血初心。這是一支對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明的公安鐵軍,這是一支讓黨中央放心、人民群眾滿意的高素質過硬公安隊伍。回首過去,黨的十八大以來,面對錯綜復雜的國內外形勢,黨中央統籌國內國際兩個大局、發展安全兩件大事,就加強公安工作作出一系列重大決策部署,實施一系列重大改革舉措,全面深化公安改革,全面推進從嚴管黨治警,提升公安機關執法公信力,促進了社會公平正義,增強了人民群眾安全感,確保了社會大局穩定。是的,祥和平安來之不易,歲月靜好非唾手可得。

保障國之太平。對黨忠誠是公安隊伍的政治靈魂,亦是保障國家久享太平的力量之本。忠誠于黨,才能將黨的事業和國家利益擺在首位;忠誠于黨,才能圓滿完成黨和人民賦予的職責與重任。“時時在流血、天天有犧牲”,旗幟鮮明講政治,忠誠履職擔使命——實踐是忠誠的考卷,歷史是忠誠的答案。公安機關在掃黑除惡專項斗爭中、在涉穩風險防範化解處置工作里,牢牢把握公安機關是黨和人民手中掌握的“刀把子”的政治屬性,堅決捍衛以政權安全、制度安全為核心的國家政治安全,為鞏固黨的長期執政地位、確保黨和國家長治久安營造安全穩固的政治環境。

護佑民之安定。社會有正氣,民族才會生生不息,國家才會興旺發達。和平年代,公安隊伍是忠誠信念、擔當精神、英雄氣概的代言,亦是人民群眾創造美好生活的守護者、捍衛者。這些年來,戶籍制度改革深入推進、車檢駕考改革全面拉開、“放管服”改革取得突破性進展。經濟層面嚴懲網絡傳銷、非法集資等,守護好群眾的“錢袋子”;民生層面打擊“盜搶騙”“黃賭毒”等違法犯罪,營造安居樂業的樂土;網絡層面鐵腕治理網絡謠言、電信詐騙、個人信息侵權犯罪,網絡空間清朗澄明……平凡堅守,默默奉獻,鐵的紀律約束讓公平、正義、溫情蕩漾在民眾身邊。

公平正義是執法司法工作的生命線。法治中國語境之下,新時代公安改革要向縱深發展、政治建警與全面從嚴治警刻不容緩,“老虎”要打、“蒼蠅”要拍,“保護傘”要拆、“微腐敗”要管,公安工作現代化和公安隊伍革命化正規化專業化職業化依然任重道遠。站在歷史唯物主義的視野之上,唯有增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,這支忠誠的鐵軍、這支人民的隊伍,方能繼續在捍衛政治安全、維護社會安定、保障人民安寧的路上揚帆信風、行穩致遠。

輕觸這里,加載下一頁