建強築牢城市基層戰斗堡壘

來源︰四川在線作者︰林偉責任編輯︰岳修宇
2019-05-10 15:10

近日,中共中央辦公廳印發了《關于加強和改進城市基層黨的建設工作的意見》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

基礎不牢,地動山搖。這雖然是一個形象的比喻,卻道出了其中的真諦︰治國安邦,重在基層;管黨治黨,重在基礎。城市工作在黨和國家工作全局中舉足輕重,是各級黨委工作的重要陣地。城市基層黨組織是黨在城市全部工作和戰斗力的基礎, 在宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展中發揮著重要作用。加強和改進城市基層黨的建設工作,築牢戰斗堡壘,激發黨建活力,黨在城市的執政根基就能更加堅如磐石。

從嘉興南湖的一只小船出發,成長為當今世界規模最大的執政黨,注重基層黨組織建設,一直是我們黨的制勝法寶,也是不斷發展壯大的根本經驗。城市基層黨組織既是落實黨的任務的工作支撐,也是黨聯系群眾的橋梁支撐,是黨的形象在城市的直接體現。隨著新型城鎮化快速推進,城市社會結構、生產方式和組織形態都在發生深刻變化,城市基層黨的建設正面臨著許多前所未有的新情況、新問題、新挑戰,是必須面對和解決的重要課題。

欲築室者,先治其基。城市基層黨的建設涉及區域、系統、條條、塊塊等多個方面,只有把黨的組織功能、組織優勢、組織力量充分發揮出發,讓黨的每一個“細胞”都健康起來、每一個組織都堅強起來,把全面從嚴治黨要求落實到城市基層各領域各方面,才能以黨的建設貫穿基層治理、保障基層治理、引領基層治理,為建設和諧宜居、富有活力、各具特色的現代化城市提供堅強組織保證,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強有力的支撐。

要加強和改進城市基層黨的建設工作,重點在街道社區。街道社區是黨在城市工作的基礎,黨對城市基層的領導,需要通過街道社區黨組織的領導來實現。要把街道社區黨組織建設得更加堅強有力,就要為軟弱渙散的黨組織“強筋壯骨”,優化組織設置,理順隸屬關系,賦予街道社區黨組織相應職責職權,使其站前台、唱主角,充分發揮好領導核心作用,聚焦主責主業,把工作重心放到抓黨建、抓治理、抓服務上,真正成為宣傳黨的主張的“舞台”、貫徹黨的決定的“陣地”、團結動員群眾的“核心”、推動改革發展的“堡壘”。

要加強和改進城市基層黨的建設工作,關鍵在于“聚合力”。雖然城市是基層黨組織分布最集中、黨員分布最密集的地方,但是,很多基層單位都是“關起門來搞建設”“自彈自唱”,相對封閉獨立,缺乏橫向聯系。街道社區黨組織是連接區域內各領域黨組織的“軸心”,必須充分發揮其“軸心”作用,凝聚共駐共建、互聯互動共識,打破行政隸屬壁壘,破除各自為政障礙,有機聯結單位、行業及各領域黨組織,構建區域統籌、條塊協同、上下聯動、共建共享的城市基層黨建工作新格局,在發揮各自優勢中找準結合點,在服務群眾上找到共同點,把黨的組織優勢轉化為加速推進城市治理體系和治理能力現代化的有力武器。

要加強和改進城市基層黨的建設工作,核心在于抓好落實。沒有落實,一切都是空談。各級黨委尤其是市、區兩級黨委,要站在確保黨長期執政、國家長治久安、人民安居樂業的高度,充分認識加強和改進城市基層黨建工作的重要性緊迫性,強化市、區、街道、社區黨組織四級聯動,把城市基層黨建工作真正放在心上、扛在肩上、抓在手上、落實在行動上,以嚴的標準和實的要求落實各項工作目標責任,激活城市基層黨建“源頭活水”,全面提升黨的城市工作水平,把“城市,讓生活更美好”變成美麗的現實。

輕觸這里,加載下一頁