數字中國 活力澎湃

來源︰華龍網作者︰鄧卷卷責任編輯︰岳修宇
2019-05-10 15:13

1500位嘉賓暢論數字經濟的當下和未來,421家政府、機構或企業代表參展,63項自主可控核心技術首次亮相,多部委集中發布“政策禮包”……第二屆數字中國建設峰會讓人們感受到了中國新經濟的脈搏。

第二屆數字中國建設峰會,社會各界高度聚焦,更吸引了世界關注的目光。展會集中展示了我國電子政務和數字經濟、數字生活、數字生態等領域的創新成果,對接數字經濟項目587項,總投資額4569億元,其中簽約項目308項,總投資額2520億元。峰會取得了實實在在的成果,鼓舞人心、令人感奮;數字中國潛力巨大、活力澎湃,更讓人豪情滿懷、信心倍增。

數字中國如火如荼,標注發展新高度。黨和政府精準把握信息革命機遇,適應我國發展新的歷史方位,全面貫徹新發展理念,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,以新發展創造新輝煌,不遺余力將數字中國建設向縱深推進。中央網信辦6日發布《數字中國建設發展報告(2018年)》顯示,去年我國數字經濟規模達到31.3萬億元,佔GDP比重達34.8%。數字中國建設取得的可喜成就,是切實貫徹黨的十九大精神、務實踐行新發展理念的結果,是我國創新能力、發展活力、綜合國力顯著增強的具體表現,標注中國經濟社會發展新高度。

數字經濟做大做強,釋放澎湃新動能。數字經濟是創新經濟,數字中國建設就是要以創新的理念、創新的思維和創新的方法,為實現經濟高質量發展賦能。數字化新業態不斷涌現,互聯網與制造業深度融合,農業數字化轉型穩步推進……數字中國建設成為新時代改革發展新引擎,給經濟社會各個領域注入源源不斷的活力。92.9%的企業應用數字化技術後利潤率得到提升;工業互聯網平台帶動相關企業實現研發成本降低30%,生產效率提高10%,實現節能減排10%。最近國家統計局發布的數據顯示,一季度我國經濟平穩開局實現開門紅,數字經濟規模佔據GDP總額三分之一,清楚地表明其貢獻功不可沒。

數字變革日新月異,帶給百姓新福祉。隨著數字中國建設的務實推進,數字技術、數據資源的應用涵蓋了經濟社會的各個領域、百姓生活的方方面面。政府部門大力推進“互聯網+政務”改革,打通服務“最後一公里”,有力改善了營商環境,給市場主體和廣大百姓帶來了更多便利和紅利;借助“互聯網+”提升公共服務均等化、普惠化、便捷化水平,信息新技術在交通出行、教育繳費、看病就醫、信用支付、圖書借閱、景點游覽等生活場景得到廣泛應用,顯著提升了百姓獲得感、幸福感,讓以人民為中心的初心、理念得到更生動呈現,進一步激發出大眾創新創業熱情和創造動力。

輕觸這里,加載下一頁