奏響文明交流互鑒的世界交響樂

來源︰中國吉林網作者︰殷建光責任編輯︰岳修宇
2019-05-10 19:35

亞洲文明對話大會將于5月15日在北京隆重開幕,110余項文化活動將在北京、廣州、杭州、成都等地同期開啟。一場涵蓋展覽、戲劇、音樂演出、盛裝巡游、美食等領域的文化盛宴即將開場。

亞洲文明對話大會,是一次世界級的文化盛宴。孟夏時節,萬物並秀,奏響的是生命的交響樂,綠色的交響樂,亞洲文明對話大會奏響文明交流互鑒的世界交響樂,抒寫人類文明歷史的嶄新篇章。

高瞻遠矚,貢獻“中國方案”,為世界文明繁榮發展奏響新序曲。張騫兩次出使西域,鄭和七度遠洋航海,高僧玄奘西行取經,馬可?波羅游歷中國。駝鈴悠悠、商賈雲集的絲綢之路,融合中國傳統畫法和西方油畫技藝的中國寫意油畫……中華文明就是在交流互鑒中不斷豐富和發展起來的文明。2014年5月21日,習近平主席在亞信第四次峰會上指出,今天的亞洲,是眾多文明、民族的匯聚交融之地。中方倡議通過召開亞洲文明對話大會等方式,推動不同文明、不同宗教交流互鑒、取長補短、共同進步。這個倡議是促進亞洲文明建設,促進世界文明繁榮的嶄新方案。亞洲文明對話大會的標志,六個花瓣狀圖形代表著亞洲地理位置的六個分區,意味著亞洲文明各有特點又平等共融、相互尊重,這是不同文明應有的相處之道。這是亞洲文明大會的標志,也是世界文明發展本質規律的折射。亞洲文明對話大會為世界文明繁榮發展樹立了一個標桿,“和而不同”“和合共生”,亞洲文明大會是“中國智慧”對世界文明發展的一個巨大貢獻。

奮斗醞釀,打造亞洲文明交流互鑒榜樣,為世界文明發展奏響進行曲。這些年,中國率先示範,在亞洲乃至世界範圍內與有關的國家開展了多層次、多領域的文明對話和文化交流活動,為舉辦亞洲文明對話大會召開積累了經驗,創造了條件,打造了氛圍。大會邀請了亞洲47個國家以及域外的其他國家的政府官員和文化、教育、影視、智庫、媒體、旅游等領域的代表共計2000余名嘉賓,實現了對亞洲國家的全覆蓋。柬埔寨、希臘、新加坡、斯里蘭卡、亞美尼亞、蒙古等國家領導人以及聯合國教科文組織等國際組織負責人將出席。這次亞洲文明對話大會必然成為世界文明交流互鑒的一個榜樣。

內容豐富,互動交流,為世界文明交流互鑒奏響美麗交響樂。亞洲文明對話亮點多多,主題是“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”; 中國國家主席習近平將出席大會開幕式、發表主旨演講,並出席有關活動;大會還安排6個平行分論壇,屆時,有關國家官員、專家學者和相關人士開展交流討論;舉辦亞洲文化嘉年華和亞洲文明周活動。亞洲文明對話大會文明巡游和美食節活動將于5月16日至22日在奧林匹克公園中心區同時舉辦。在廣泛凝聚各方共識基礎上,發布有關會議文件,展示大會取得的豐碩成果。同時,在媒體、智庫、旅游、影視、文明遺產保護等領域簽署一系列多邊雙邊倡議、協議,發布一批重大項目成果和研究報告,拿出落實會議成果、推動文明交流互鑒的務實舉措。智慧踫撞、真誠交流、互動升華,亞洲文明對話大會必然釋放出強大的亞洲文明能量,為世界文明發展打造磅礡動力。

“文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富”。亞洲要邁向命運共同體、開創亞洲新未來,必須在世界前進的步伐中前進、在世界發展的潮流中發展。和合共生、琴瑟和鳴,邁向命運共同體,必須堅持不同文明兼容並蓄、交流互鑒。亞洲文明對話大會就是一個促進平台,一個精彩載體。亞洲文明對話大會必然對推動亞洲文明發展與交流、為亞洲和世界文明繁榮注入新時代的力量,為構建人類命運共同體做出積極貢獻。

輕觸這里,加載下一頁