從“地緣相近”到“人緣相親”,京張協同發展精彩無限

來源︰長城網作者︰蘆靜責任編輯︰岳修宇
2019-05-10 19:36

高聳的塔吊旋轉、挖掘穿梭的機械聲轟鳴、鋼結構上的焊花飛舞……近日,北京冬奧會崇禮賽場交通配套工程——京張高鐵張家口站一派熱火朝天的施工景象,建設者們正忙碌地進行著鋼結構網架焊接、地下室二次結構施工、1-2站台鋼筋板安裝、五站台清水混凝土澆築等工程施工。

作為國家《中長期鐵路網規劃》“八縱八橫”之京蘭通道的重要組成部分,京張高鐵是2022年北京冬奧會重要交通保障設施。屆時,北京到張家口賽區旅行時間將縮短到50分鐘,有效改變游客對于兩地之間“遠”的意識。

對于張家口來說,雖然距離北京只有200多公里,但長期以來,交通基礎設施滯後,使得兩地的聯系稍顯疏遠,成為了制約發展的一大痛點。而今,隨著冬奧會正式進入北京時間,解決京張地區的交通瓶頸,暢通高效聯動北京、延慶、張家口三賽區,就亟待與其它籌辦工作同期推進。

預計,京張高鐵將于今年年底建成通車,這是冬奧會籌辦工作的優異答卷,更是張家口人翹首以盼的事。這標志著張家口正式融入“首都一小時經濟圈”,更意味著更廣闊、深遠的發展機遇。

事實上,全力推進的京張高鐵是構建京張地區互聯互通交通網絡的一個縮影。當前,一大批京張快速通道、高速公路“對接路”和國省干道“瓶頸路”的打通工作正在快速推進,京張綜合立體交通、客運物流網絡已初具雛形。

毋庸置疑,四通八達的交通網絡是重要的經濟命脈,不僅能夠縮短時間成本,更為區域的發展帶來無限的潛力。而冬奧會的申辦,“3億人參與冰雪運動”發展目標的提出,預示著冰雪運動將“飛入尋常百姓家”,冰雪旅游產業發展前景一片光明。

值得一提的是,京張高鐵還是京津冀協同發展的重要基礎工程。由此可見,縮小兩地在資源上的差距,讓老百姓享受更多“協同紅利”,是大勢所趨。

張家口具有優良的環境資源和旅游資源優勢,而首都北京擁有得天獨厚的科技、金融、人才優勢,如果能夠實現優勢互補,共謀發展,則可達至“1+1>2”的疊加效應,成為城市發展和京津冀協同發展的強勁動力。

建設冰雪產業基地,推進相關基礎設施建設,加大生態環境保護力度,2015年後,張家口的發展速度可謂是日新月異。隨著交通的日益便捷,沿途百姓分享到了更多的旅游“紅利”;借冬奧會的東風,冰雪經濟逐年升溫;京張兩地協同發展多領域深入推進,對口幫扶工作也取得實效。

當前,在京津冀協同發展大背景下,以冬奧會為紐帶,張家口市正在扎扎實實推進首都水源涵養功能區和生態環境支撐區建設,大力發展“零度以下經濟”,在生態環保、社會公共服務、產業合作等多領域與北京方面緊密協作,努力將本地資源優勢發揮到極致,讓冰天雪地變成金山銀山。

從“地緣相近”走向“人緣相親”,在北京冬奧會開幕倒計時1000天之際,讓我們共同期待京張兩地更高速度、更高效益的聯動發展。

輕觸這里,加載下一頁