新時代如何提升黨的思想引領力

來源︰人民論壇作者︰駱郁廷責任編輯︰劉秋麗
2019-05-10 19:37

核心提示︰ 提升新時代黨的思想引領力,就要提升黨的思想創造力、思想傳播力、思想疏導力和思想轉化力,推動中國特色社會主義理論創新,深刻回應新時代的新矛盾、新情況和新問題,引領人們的思想行為和社會實踐不斷向前發展。

新時代,黨的思想引領力體現為黨創造新思想、傳播新思想、運用新思想引導人們改造主觀世界和客觀世界的能力。黨的十九大報告指出,“不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力”。只有不斷增強新時代黨的思想創造、傳播、疏導、轉化的能力,才能進一步提升新時代黨的思想引領力,使黨成為團結帶領人民始終走在時代前列的先進政黨。

增強新時代黨的思想創造力

新時代黨的思想創造力就是黨的理論創新能力,沒有這種探索未知、創造新知的思想創造和理論創新能力,就不可能真正對人們的思想、行為和社會實踐起到指導和引領作用。黨的理論創新,主要體現為以馬克思主義為指導,以社會實踐為基礎,以現實問題為中心的理論創新。

理論創新,必須以馬克思主義為指導,把理論與實際緊密結合起來,堅持運用馬克思主義立場、觀點和方法來分析解決中國特色社會主義實踐面臨的各種新情況、新矛盾和新問題,才能形成馬克思主義中國化的理論創新成果。理論創新的實質,是形成主觀反映客觀的正確的、創新的理性認識成果。實踐是主觀與客觀聯系貫通的橋梁和紐帶,是思想創造和理論創新的源泉。只有堅持以實踐為基礎,人的頭腦才能夠掌握客觀實際,反映客觀事物,把握事物發展和實踐發展的規律,形成規律性的認識,並把這種規律性的認識運用于指導和推動實踐,又在實踐中得以檢驗和發展。

理論創新,始終要以現實問題為中心,以我們正在做的事情為中心。新時代,我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。應對新挑戰、化解新矛盾、解決新問題、贏得新斗爭,必須深入探索這些新挑戰、新矛盾、新問題、新斗爭的特點、規律,並運用這種規律性認識指導、推進和贏得新時代具有新的歷史特點的偉大斗爭。如果不能站在時代前沿對這些新挑戰、新矛盾、新問題、新斗爭進行探索、回答和指導,就不能推進理論創新,也難以有效發揮理論對實踐的引領和指導作用。這種理論創新的成果,說到底是一種思想創新。它既體現為思想、理念、觀點的創新,更體現為理論體系、學術體系、話語體系的創新,是一種系統化、科學化、時代化的理論創新,是新時代揭示中國特色社會主義實踐發展的本質、規律和趨勢的理論創新。這種創新,體現了理論創新、思想創新和話語創新的統一。習近平新時代中國特色社會主義思想,就是這種理論創新、思想創新、話語創新相統一的馬克思主義中國化的最新成果,更加全面、深刻、鮮活地反映了實踐的發展,實現了理論的與時俱進,有效增強了馬克思主義理論特別是中國化馬克思主義理論的創造力、吸引力和引領力。

今天,我們要以馬克思主義、中國化馬克思主義特別是習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以新時代中國特色社會主義事業的偉大實踐為基礎,以新時代面臨的前所未有的問題為導向,進行深入理論探索和創新,不斷提高黨的思想創造力,為新時代提升黨的思想引領力奠定堅實基礎。

增強新時代黨的思想傳播力

新時代黨的思想引領力,還體現為黨的思想傳播力,即黨的理論武裝和思想傳播的能力。馬克思指出︰“理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。理論只要說服人,就能掌握群眾。”理論掌握群眾的過程,就是推進思想傳播,運用一定的理論教育、武裝和掌握群眾的過程。善于運用黨的創新理論武裝廣大黨員和群眾,使廣大黨員和群眾高度認同和自覺踐行黨的創新理論,把黨的創新理論變為全黨和全國人民的共同追求和自覺行動,是馬克思主義政黨引領全國人民團結奮斗的重要領導藝術。黨的思想引領力,在很大程度上取決于黨創造的新思想、新理論傳播的廣度、深度和力度。黨創造的新思想、新理論的傳播力、輻射力、影響力越強,黨的思想引領力也就越強。

新時代增強黨的思想傳播力,提升思想引領力,就要在學習馬克思主義尤其是中國化馬克思主義的基礎上,著力學習、領會、貫徹、落實習近平新時代中國特色社會主義思想。緊密結合實踐,通過各種方式,學懂、弄通、悟透,引領人們加深對這些新理論新思想的認識和認同,夯實新時代實現黨中央戰略部署和中華民族偉大復興的共同思想基礎。

新時代增強黨的思想傳播力,提升思想引領力,要注重分類傳播、分層推進、分級引領。思想傳播和理論武裝的重點是黨員領導干部,尤其是高級領導干部。高級領導干部只有帶頭打下深厚的馬克思主義理論功底,深入學習、研究和掌握習近平新時代中國特色社會主義思想,運用馬克思主義立場、觀點、方法分析解決現實問題,才能帶領廣大黨員和群眾深入推進新時代中國特色社會主義實踐。廣大黨員只有自覺學習掌握好習近平新時代中國特色社會主義思想,帶頭用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,才能更好地發揮思想引領作用和先鋒模範作用,團結帶領人民群眾深入貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,為實現新時代共產黨人的新使命作出新貢獻。

新時代增強黨的思想傳播力,提升思想引領力,還要注重用習近平新時代中國特色社會主義思想教育、武裝、提高廣大群眾,凝聚全民共識。人民群眾是歷史的創造者,是中國特色社會主義的實踐主體,中國特色社會主義事業是千百萬人民群眾自己的事業。要緊密結合群眾的社會實踐、實際生活和切身利益,堅持用黨的創新理論教育、武裝和掌握人民群眾,運用群眾喜聞樂見的生活體驗、鮮活案例、生動語言、傳播方式深入淺出地闡釋黨的創新思想和創新理論。使習近平新時代中國特色社會主義思想入耳、入腦、入心,成為人民群眾真正掌握、深刻認同和自覺遵循的思想,成為引領人民群眾思想行為、推動社會實踐的行動指南和思想武器。充分調動和激發人民群眾的積極性、主動性和創造性,發揮人民群眾的歷史主體作用,推進中國特色社會主義事業的深入發展。

增強新時代黨的思想疏導力

新時代黨的思想疏導力,是黨的思想引領力的重要組成部分。社會存在決定社會意識,人們的思想意識在任何時候都是客觀存在的現實生活的反映。新時代,隨著改革開放和社會主義市場經濟的深入發展,我國的經濟體制、社會結構、利益格局發生了深刻變化,加上經濟全球化、社會信息化、文化多樣化的交互影響,人們的理想信念、價值觀念、道德觀念更加多元多樣多變。這種復雜多變的思想,是復雜多變的現實環境的反映。人們在這種復雜多變的現實環境下,理想信念、價值觀念、道德觀念出現差異,產生一定的思想迷茫、困惑、分歧、分化,甚至出現一些受到西方社會思潮和價值觀念誤導的錯誤思想和觀點,是可以理解的。關鍵是要提高思想疏導力,善于運用黨的正確理論和創新思想,對于人們的思想疑惑、分歧和分化加以具體分析、比較辨別和疏通引導。大力加強政治方向、價值取向和輿論導向的引導,尤其要加強網絡輿論的引導,把人們的思想認識統一到新時代黨的理論、路線、方針、政策上來,凝聚到推進中國特色社會主義事業的偉大實踐中來。

首先,要加強思想的深度交流、溝通和互動。有不同的想法,甚至有不正確的想法,都不足為奇。關鍵是要創造一個講真話、講實話、講心里話的氛圍,讓人們通過民主溝通、學術研討、網絡互動等多種渠道、方式,把心中所思所想、所疑所惑講出來,通過廣泛的、反復的、深度的思想交流、溝通與互動,為人們澄清模糊思想、形成正確共識創造前提。

其次,要加強思想的比較、辨別和分析。沒有比較,就沒有鑒別。在思想深度交流、溝通和互動的基礎上,要加強不同思想的比較,分清什麼是正確的思想,什麼是錯誤的思想,正確或錯誤思想產生的根源是什麼,從而引領人們作出正確的辨別和選擇,把人們的思想認識統一到正確的思想上來。

最後,要加強思想的疏通、引導和凝聚。正確的思想總是同錯誤的思想相比較而存在、相斗爭而發展起來的。提高思想引領力,就要堅持建設性和批判性相結合,在加強思想比較、辨別、分析的基礎上,加強思想疏導,引導人們在堅持正確理論武裝頭腦的同時,批判克服錯誤的思想,並且在批判克服錯誤思想的過程中,更好地堅持和發展正確的思想,凝聚人們的價值共識。

新時代,提高黨的思想引領力,增強黨的思想疏導力,就要牢牢掌握意識形態工作領導權,把馬克思主義的理論指導貫穿到意識形態工作的全方位、全過程。分析克服各種錯誤社會思潮對人們的消極影響,抵御西方腐朽沒落價值觀念的滲透,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,深入培育踐行社會主義核心價值觀,引導人們始終堅持正確的政治方向和價值取向。

增強新時代黨的思想轉化力

新時代黨的思想引領力,還體現為黨的思想轉化力。黨的思想能否產生引領力,關鍵在于黨的創新理論和創新思想能否成功轉化為創新實踐,有力推動新時代人們改造主觀世界和改造客觀世界的實踐活動。

思想是否具有引領力,不是一個理論問題,而是一個實踐問題。黨的創新理論和創新思想,只有付諸實踐,指導、引領和促進人們改造主觀世界,並在改造主觀世界的基礎上改造客觀世界,進而在改造客觀世界的過程中進一步改造主觀世界,實現物質向精神、精神向物質的相互轉化,才能真正體現思想對行動的引領、理論對實踐的引領。

黨的思想引領力,不僅體現在創新理論提升個人的思想認識能力和水平,改造個人的主觀世界上,還體現在把正確的思想轉化為人民群眾的共同認識,不斷凝聚人民群眾的思想共識,改造人民群眾的主觀世界上。更重要的,還體現在創新理論指導、引領和推動社會實踐,實現對客觀世界的改造上。黨的創新理論和創新思想付諸實踐,指導、引領和推動社會實踐、改造客觀世界的過程,是黨的思想引領的根本目的和價值旨歸。而只有在改造主觀世界與改造客觀世界相統一的活動過程中,才能真正檢驗創新理論引領人們思想行為優化、引領社會實踐發展的成效。

不僅如此,黨的創新理論轉化為人們的思想和行為、轉化為改造主觀世界和改造客觀世界成果的過程,既是推動人的思想認識和社會實踐的過程,也是推進思想理論創新的過程。只有在改造主觀世界和改造客觀世界的實踐中得到檢驗和證實的理論,才是科學的理論,也才能在實踐中進一步創新和發展。新時代,提高黨的思想引領力,一定要注重從社會發展實踐、時代的發展需要和人們的思想實際出發,始終注重把馬克思主義理論、中國特色社會主義理論特別是習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為人們改造主觀世界和改造客觀世界的能力,並在這一過程中推動中國特色社會主義理論的進一步創新,不斷引領人們的思想行為和社會實踐向前發展。

(作者為武漢大學黨委原副書記,武漢大學馬克思主義學院教授委員會主任、教授、博導,中央“馬工程”首席專家,國務院學科評議組成員,教育部馬克思主義理論類教學指導委員會副主任委員)

【參考文獻】

ヾ習近平︰《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》,北京︰人民出版社,2017年。

ゝ《馬克思恩格斯選集》(第一卷),北京︰人民出版社,1995年。

責編/趙橙涔 美編/于珊

聲明︰本文為人民論壇雜志社原創內容,任何單位或個人轉載請回復本微信號獲得授權,轉載時務必標明來源及作者,否則追究法律責任。

輕觸這里,加載下一頁