共繪聚同化異的人類文明畫卷

來源︰中國吉林網作者︰林曦責任編輯︰岳修宇
2019-05-13 21:33

亞洲文明對話大會將于5月15日在北京開幕。大會以“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”為主題,包含四大板塊、110多項相關活動,亞洲47個國家以及近50個域外國家的代表將參會。中國國家主席習近平將出席大會開幕式、發表主旨演講,並出席有關活動。

“文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富”。人類在漫長的歷史長河中,創造和發展了多姿多彩的文明。當然,每種文明都有其獨特魅力和深厚底蘊,都是人類的精神瑰寶。邁向命運共同體,必須堅持不同文明兼容並蓄、交流互鑒。即將召開的亞洲文明對話大會,是今年繼第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、北京世界園藝博覽會之後,中國舉辦的又一場重要外交活動,將為文明交流互鑒搭建平台。

“和羹之美,在于合異。”世界上有200多個國家和地區、2500多個民族、多種宗教。不同歷史和國情,不同民族和習俗,也已孕育了不同文明。歷史呼喚著人類文明同放異彩,不同文明應該和諧共生、相得益彰,共同為人類發展提供精神力量。而今隨著經濟全球化步伐加速推進,各國已經逐漸形成利益共同體、責任共同體、命運共同體,更應包容普惠、互利共贏,共繪聚同化異的人類文明畫卷。

世界的發展離不開中國,中國的發展有益于世界。推動文明交流互鑒,中國一直在行動。比如漢武帝時,張騫就鑿空西域,開拓了絲綢之路;唐宋時期,中國的造紙、火藥、印刷術、指南針也經中亞、西亞傳到歐洲。當前,中國更是成為了130多個國家的主要貿易伙伴。以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明沖突,以文明共存超越文明優越,中國正在為維護世界和平發展作出著越來越大的貢獻。

“萬物並育而不相害,道並行而不相悖。”亞洲是世界文明的重要發祥地,中華文明、印度文明、兩河文明等世界三大古文明皆發源于此。舉辦亞洲文明對話大會,就是希望通過大會平台,進一步繼承和弘揚亞洲和世界各國人民所創造的文明成果,同時更好促進不同國家、文明之間相互交流、相互借鑒,進一步推進人類文明發展進步,構建人類命運共同體,詮釋出推動構建人類命運共同體的大國擔當。

“五色交輝,相得益彰;八音合奏,終和且平。”文明的繁盛、人類的進步,離不開求同存異、開放包容,離不開文明交流、互學互鑒。習近平主席就曾強調指出:在交流互鑒中取長補短,在求同存異中共同前進,各國同心協力、攜手前行,我們的星球將更為璀璨,人類的明天將更加美好。我們期待,借助亞洲文明對話大會這個平台,與會各方聚同化異、開放包容,推動文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋梁、推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶。

輕觸這里,加載下一頁