立足亞洲面向世界 文明交流互鑒的中國擔當

來源︰南方網作者︰李建責任編輯︰岳修宇
2019-05-13 21:33

亞洲文明對話大會將于5月15日在北京開幕。圍繞“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”主題,大會將為亞洲文明互學互鑒、繁榮發展搭建平台。

亞洲文明對話大會即將拉開帷幕,世界目光再度聚焦北京。作為繼第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、北京世界園藝博覽會之後,中國今年舉辦的又一場重要外交活動,亞洲文明對話大會備受期待。當今世界不同文明之間,是沖突還是對話、對抗還是合作,這已經成為關乎人類前途命運的重大課題,也是人類文明何去何從的“時代之問”。本次亞洲文明對話大會主題是“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”,順應當前合作發展大勢,承載各國人民對文明交流的願望,就亞洲文明多樣性和各文明之間交流互鑒進行深入研討,以進一步探尋文明交流對構建人類命運共同體的重要意義和重要作用,進一步架構溝通各國人民民心相通的橋梁。

中國既是文明交流互鑒的倡導者,更是身體力行的實踐者。一直以來,中國倡導“多彩、平等、包容”的文明觀,強調以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明沖突,以文明共存超越文明優越,展現出“和羹之美,在于合異”的東方智慧,為亞洲和世界文明發展繁榮提供了新視角與新方案。此次亞洲文明對話大會,由中國倡議主辦,充分體現出作為中國對促進人類文明發展的深邃思考與責任擔當,有利于為各國搭建互學互鑒的平台,促進彼此之間的友誼,凝聚亞洲共識,增強共同發展的信心,為亞洲文明的和諧進步不斷注入強大正能量。誠如即將赴華出席亞洲文明對話大會的泰國前副總理功?塔帕朗西所說,舉辦亞洲文明對話大會,是促進文明交流互鑒的重要舉措,體現了中國促進文明發展的責任和擔當。此次大會將充分展示亞洲文明的多彩魅力,為推動世界持久和平與共同繁榮作出積極貢獻。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。亞洲是人類文明的重要發祥地,東亞中華文明、南亞印度文明、西亞兩河文明等世界三大古文明都發源于此。撫今追昔,璀璨奪目的文明之花在亞洲大陸上競相綻放,不僅在綿延不息的歲月長河中留下無數感人至深、千古傳誦的歷史佳話,也照亮了亞洲人民篳路藍縷求發展、櫛風沐雨謀幸福的漫漫征程。本次大會包括開幕式、平行分論壇、亞洲文化嘉年華、亞洲文明周活動這四大板塊,涉及到相關的活動將達110多項,充分展示亞洲文明的多彩魅力和中華文明的深厚底蘊,充分展示亞洲文明和世界文明的交流交融。此外,大會體現兼收並蓄、共同進步的文明理念,立足亞洲、面向世界,覆蓋了亞洲的各個國家,又向世界各文明開放,為不同文明之間相互交流、相互借鑒、共同進步搭建了一個很好的平台。如此,共商亞洲文明發展之道,共話亞洲合作共贏大計,必將擘畫美美與共的文明互鑒新畫卷,開創亞洲繁榮發展的新未來。

文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。習近平主席指出,文明交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜。不同文明相互尊重、平等相待,才能創造出多元共生的活力亞洲。亞洲國家具有不同的民族、文化、宗教背景,不同文明之間需要相互交流和借鑒。回望過往,早在數千年前,亞洲各國就在思想、藝術、宗教、科技等領域開展交流。佛教、制糖術、阿拉伯數字、各種農作物等從印度、西域、東南亞傳入中國,中國的四大發明、絲綢、瓷器等也傳至亞洲各地甚至歐洲。實踐告訴我們,亞洲文明的開放性、包容性,不同文明的互學互鑒、深度融合,是亞洲各國共同提高、共同進步的不竭動力。放眼現實,當今世界,各國相互依存、休戚與共。不言而喻,中國倡導舉辦亞洲文明對話大會將有利于更好地維護和促進文明多樣性,為亞洲文明繁榮注入新動力,進一步推進人類文明發展進步、構建人類命運共同體,推動各國和諧相處、共謀發展,共同創造人類更加美好的未來。

輕觸這里,加載下一頁