五四精神︰激勵中國青年不斷前進的號角

來源︰光明網-《光明日報》作者︰龔亮 劉華東 靳昊責任編輯︰岳修宇
2019-05-14 15:25

習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上發表重要講話,深切緬懷了五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神,高度評價了五四運動的歷史意義,明確提出了新時代發揚五四精神的重要要求,同時也深情寄語當代青年。習近平總書記強調,青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。今天,新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,既面臨著難得的建功立業的人生際遇,也面臨著“天將降大任于斯人”的時代使命。新時代中國青年要繼續發揚五四精神,以實現中華民族偉大復興為己任,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,不辜負我們這個偉大時代。

引導和激勵新時代中國青年大力發揚以愛國主義為核心的五四精神,不忘初心跟黨走,肩負起新時代青年使命,是非常重要的課題。本刊特邀請三位知名專家學者就新時代青年發揚五四精神的意義和要求展開深入探討。

1.一場追求真理、追求進步的愛國革命運動

主持人︰在五四運動100周年之際,請談談我們緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神,具有怎樣重要的意義。

孫蚌珠︰實現中華民族偉大復興是近代以來中國人民最偉大的夢想,在五四運動100周年之際,我們緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神,意義重大。最重要的,是讓我們的青年了解和認識這種崇高的愛國情懷和革命精神的實質,以及它是如何影響了當代中國的發展和進步的;理解和認識五四運動以來為什麼會發生作為中華民族偉大復興里程碑的三大歷史性事件,即建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業;明白和認識當代青年在中國特色社會主義新時代肩負的使命和責任。

張國祚︰鴉片戰爭以後,近代中國備受西方列強侵略、踐踏和欺凌,割地賠款,幾乎到了亡國的邊緣。中國社會亟須新的思想來引領。爆發于民族危難之際的五四運動,是中國近現代史上具有劃時代意義的重大事件。中國先進的青年知識分子從俄國十月革命的勝利看到了馬克思主義的力量,巴黎和會又使他們看清了帝國主義對中國的欺壓,五四運動帶著前所未有的反帝反封建姿態登上歷史舞台,不僅留下了偉大的五四精神,而且推動了馬克思主義在中國的傳播,為中國共產黨的成立提供了思想上和干部上的準備。這是一場偉大的愛國革命運動,一場偉大的社會革命運動,一場偉大的思想啟蒙運動和新文化運動,五四運動孕育出的愛國、進步、民主、科學的偉大五四精神,至今仍然放射出閃耀光芒。

吳慶︰五四運動告訴我們,要愛國,讓國家強大;要追求真理追求進步,讓國民覺醒;要敢于奮斗犧牲,不向困難低頭。這是中華民族巨大的精神財富,體現出中華民族堅強不屈、自立自強的性格。通過五四運動,中國青年發現了自己的力量,中國人民和中華民族發現了自己的力量。五四運動促進了馬克思主義的傳播,促進了馬克思主義同中國工人運動的結合,可以說中國共產黨從建黨開始就傳承了五四運動愛國主義的青春基因。

2.五四精神永不過時,因為它著眼于民族振興、社會進步

主持人︰五四精神是五四運動創造的寶貴精神財富。歷經百年風雲變幻,請結合實際談談五四精神的時代價值。

孫蚌珠︰五四運動孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神,其核心是愛國主義精神。偉大五四精神在當年鼓舞中國人民為爭取民族獨立、自身解放而英勇奮斗,今天依然激勵我們為實現國家富強和人民幸福而努力奮斗。愛國主義不是抽象的,是具體的,不同時代有不同的表現。當代中國,愛國主義的本質就是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一。

張國祚︰五四運動雖然已經過去100年了,但是愛國、進步、民主、科學的五四精神永不過時,總會隨著實踐發展不斷被賦予新的時代內涵。中共一大代表的平均年齡不到28歲,他們都經歷過五四運動的洗禮,身上洋溢著愛國、進步、民主、科學的五四精神。隨著中國革命斗爭和建設實踐的發展,此後我們黨依次形成了紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神、鐵人精神、雷鋒精神、焦裕祿精神等等。五四精神是永恆的,是永遠激勵中國青年前進的號角。

吳慶︰繼承和發揚五四精神是我們對歷史和五四先烈最好的紀念。作為青年理論工作者,在紀念五四運動時,我們也要從五四運動中尋找歷史經驗,探討青年與時代的關系,研究今天的青年應如何繼承五四青年的光榮傳統,弘揚愛國主義,追求進步,成為實現中華民族偉大復興的生力軍和主力軍。

3.將火熱的愛國熱情投入到偉大的事業當中

主持人︰對五四運動最好的紀念,就是讓五四精神在新時代放射出新的光芒。新時代中國青年該怎樣發揚五四精神?

孫蚌珠︰我們所處的新時代,既是近代以來中華民族發展的最好的時代,也是實現中華民族偉大復興的最關鍵時代。新時代青年弘揚五四精神,核心是要愛國。習近平總書記指出,“廣大青年對五四運動的最好紀念,就是在黨的領導下,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,以執著的信念、優良的品德、豐富的知識、過硬的本領,同全國各族人民一道,擔負起歷史重任,讓五四精神放射出更加奪目的時代光芒”。愛國不是停留在口號上,而是要把自己的理想同祖國的前途、把自己的人生同民族的命運緊密聯系在一起,扎根人民,奉獻國家。

張國祚︰新時代弘揚五四精神,必須結合新時代的歷史使命。新時代提倡愛國,就要愛中國特色社會主義的中國,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,努力為實現中華民族偉大復興中國夢貢獻自己的智慧與力量。新時代提倡進步,就是要立足中國、面向世界、面向未來,使科學社會主義在21世紀的中國煥發出更加強大的生機和活力。新時代提倡民主,就是要健全民主法治,充分體現黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一,不斷完善全國人民代表大會制度、民族區域自治制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、黨內監督制度和基層民主選舉制度。新時代提倡科學,不僅要大力發展科學技術、建設科技強國,而且要健全科學管理體制機制,大力提倡科學思維。

吳慶︰新時代中國青年發揚五四精神,最核心的就是高舉愛國主義的偉大旗幟,堅持中國共產黨領導,同人民一道,為實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中國民族偉大復興中國夢而奮斗。新時代的中國青年要牢記習近平總書記的囑托,樹立遠大理想、熱愛偉大祖國、擔當時代責任、勇于砥礪奮斗、練就過硬本領、錘煉品德修為,為實現中華民族偉大復興中國夢努力奮斗。

4.肩負起神聖使命,奏響新時代青春之歌

主持人︰五四運動以來的100年,是中國青年一代又一代接續奮斗、凱歌前行的100年,是中國青年用青春之我創造青春之中國、青春之民族的100年。在五四精神的激勵下,當代青年怎樣才能不辜負時代?

孫蚌珠︰要下苦功夫,珍惜青春時光,努力學習,為學之要貴在勤奮、貴在鑽研、貴在有恆;求真學問,把基石打深、打牢,不能滿足于碎片化的信息、快餐化的知識。要通過學習掌握事物發展規律,通曉天下道理,豐富學識,增長見識,向書本學習、向實踐學習、向人民學習;練真本領,現代的青年一代是建設社會主義現代化強國的主力軍,建設現代化強國,需要有真本領,要把學到的東西落實到行動上,做到知行合一、以知促行、以行求知,不斷學習,不斷提高本領。

張國祚︰中國特色社會主義進入新時代,久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。新時代的青年是幸運的。但是也必須看到,前面還有很多困難、挑戰、風險。新時代中國青年要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,努力成為社會主義核心價值觀堅定信仰者、模範踐行者、積極傳播者,成為中國特色社會主義合格建設者和可靠接班人。

吳慶︰當代青年是中華民族偉大復興的親歷者和見證者,真可謂生逢其時、重任在肩、大有可為。當代中國青年要繼續發揚五四精神,深刻把握好習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上提出的六點希望,肩負起新時代賦予的神聖使命,勇挑重擔、攻堅克難、頑強拼搏,在自己所處的時代條件下謀劃人生、創造歷史,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,奏響新時代的青春之歌。

輕觸這里,加載下一頁