一起看亞洲文明對話大會ゞ︰文明何以平等?

來源︰求是網作者︰思力責任編輯︰岳修宇
2019-05-14 15:26

人類在漫長的歷史長河中,創造和發展了多姿多彩的文明。從茹毛飲血到田園農耕,從工業革命到信息社會,構成了波瀾壯闊的文明圖譜,書寫了激蕩人心的文明華章。那麼,這些文明之間是什麼關系?

習近平總書記在第9期《求是》雜志發表的《文明交流互鑒是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力》這篇重要文章中給出了答案。他指出︰“文明是平等的,人類文明因平等才有交流互鑒的前提。各種人類文明在價值上是平等的,都各有千秋,也各有不足。世界上不存在十全十美的文明,也不存在一無是處的文明,文明沒有高低、優劣之分。”

為什麼說文明是平等的?“甘瓜抱苦蒂,美棗生荊棘。”世界上沒有十全十美的事物,因為事物存在優點就把它看得完美無缺是不對的,因為事物存在缺點就把它看得一無是處也是不對的。同樣,世界上不存在十全十美的文明,也不存在一無是處的文明。每個國家、每個民族的文明都有自己的本色、長處和優點,都有其價值,都值得尊重、值得珍惜。從代表古瑪雅文明的奇琴伊察,到帶有濃郁伊斯蘭文明色彩的中亞古城撒馬爾罕,習近平總書記用自己的所見所歷闡明,“要了解各種文明的真諦,必須秉持平等、謙虛的態度”。

人類社會每一種文明都彰顯著思想之美、生活之美、創造之美,每一種文明都有其獨特意蘊,都是人類的精神瑰寶。非要說一種文明比另一種文明優越,並不符合事實,不可能得到全世界人民的認可。無論是古代的中華文明、希臘文明、羅馬文明、埃及文明、兩河文明、印度文明等,還是現在的亞洲文明、非洲文明、歐洲文明、美洲文明、大洋洲文明等,都是歷史長河中人類勞動與智慧的積澱,都在人類文明發展進程中發揮了不可替代的作用。人為地把文明劃分為三六九等,搞唯我獨尊、文明歧視那一套,只會制造矛盾與沖突,阻礙人類社會前進的步伐,最終也會傷及自己,導致自身封閉與孤立。

習近平總書記指出,傲慢和偏見是人類文明交流互鑒的最大障礙,如果居高臨下對待一種文明,不僅不能參透這種文明的奧妙,而且會與之格格不入。歷史和現實一再啟示我們,只有拋棄居高臨下的優越感,打破文明隔膜的堅冰,秉承平等謙遜、虛懷若谷的態度對待各種文明,在相互尊重的基礎上積極借鑒其他文明的優秀成果,一種文明才能不斷獲得發展與進步。

今天,經濟全球化把世界前所未有地緊密聯系在了一起,人類命運與共,只有摒棄“你輸我贏、贏者通吃”的零和思維,相互理解、相互尊重、平等相待,樹立雙贏、多贏、共贏的新理念,才能更好地推動不同文明共同發展進步,增進人類共同福祉。

亞洲文明對話大會的鐘聲即將敲響,這個平台將進一步繼承和弘揚亞洲和世界各國人民所創造的文明成果,更好促進不同國家之間、不同文明之間的相互交流、相互借鑒。

輕觸這里,加載下一頁