【地評線】交流互鑒,共築命運共同體

來源︰光明網作者︰秦希責任編輯︰岳修宇
2019-05-14 17:27

一部人類發展史,就是一部多元文明共生並進的歷史。開放包容、多元互鑒、多樣一體已成為21世紀人類文明大家園的主基調。亞洲文明對話大會將于15日在北京開幕,中國國家主席習近平將出席大會開幕式、發表主旨演講,並出席有關活動。大會期間,北京將舉辦多項文化活動,展現亞洲各國璀璨輝煌的文明成果,搭建文明互學互鑒平台。對于亞洲文明對話大會,國際社會充滿期待。

“我家大門常打開,開放懷抱等你……”已經立夏的北京暖風習習,即將再次迎來八方賓客︰15日,以“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”為主題的亞洲文明對話大會將在北京拉開帷幕。亞洲文明對話大會,是今年繼第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、北京世界園藝博覽會之後,中國舉辦的又一場重要外交活動,是具有標志性意義的國際盛會。一個流動的中國充滿活力,盛會接連舉行也見證了中國對世界的巨大貢獻。

和合共生,同舟築夢。文明是多彩的,推動文明交流互鑒,既可以為世界和平發展提供重要動力,也已經成為讓世界變得更加美麗的必由之路。2014年,在亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會上,習近平主席就首次提出召開亞洲文明對話大會;2015年,在博鰲亞洲論壇上,習近平主席又一次提出了召開亞洲文明對話大會的重大倡議,體現了中國對促進亞洲文明發展的深邃思考和責任擔當,對于推動構建亞洲命運共同體、開創亞洲新未來,具有重大而深遠的意義。亞洲文明大會,堪為中國為推動文明互學互鑒、共同發展搭建的重要平台。

推進文明交流互鑒,“中國行動”世界受益。早在公元前100多年,中國就開始開闢通往西域的絲綢之路。借助古絲綢之路,阿拉伯的天文、歷法、醫藥傳入中國,中國的四大發明、養蠶技術也由此傳向世界。2013年,習近平主席提出“一帶一路”重大倡議,更是開創了多元文明交融的新路徑,用實際行動體現了人類命運共同體的精神實質,為世界發展貢獻了順應歷史潮流的“中國智慧”。

同一個亞洲,同一個未來。文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。亞洲是世界文明的重要發祥地,也是多元文明共同體。黃河與長江、印度河與恆河、幼發拉底河與底格里斯河交相輝映,孕育了眾多古老文明。幾千年間,亞洲不同文明互學互鑒,彼此交相輝映。緊隨經濟全球化步伐,借助國家年、文化年、旅游年、藝術節、電視周、圖書展等形式,近年來亞洲各國也廣泛開展人文交流與合作,推動著不同文明在交流互鑒中兼容並蓄,在交流互鑒中共同發展。

即將拉開帷幕的亞洲文明對話大會,是中國推動世界持久和平與共同繁榮的寶貴貢獻。借助這一平台,與會各方加強文明對話、促進相互理解,必能凝聚亞洲發展共識,為亞洲命運共同體和人類命運共同體建設提供精神支撐,也為人類文明的交融共存、和諧進步注入正能量。

輕觸這里,加載下一頁