譜寫交流互鑒的文明華章

來源︰中國江蘇網作者︰高延責任編輯︰岳修宇
2019-05-14 17:28

5月15日,亞洲文明對話大會即將在北京開幕。大會圍繞“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”主題,將為亞洲文明互學互鑒、繁榮發展搭建平台。亞洲和其他國家的政要、有關國際組織負責人、人文各領域代表們將齊聚北京,傳播文明之美,共襄文明盛事。

回望人類文明之路,基于自然稟賦和歷史文化的傳承發展,亞洲文明成為世界文明長廊中獨具特色而又豐富多樣的存在。黃河與長江流域、印度河與恆河流域、幼發拉底河與底格里斯河流域,孕育了眾多古老文明。亞洲先民與種子的邂逅,陶器與瓷器的“智造”,古印度的樹棉與古中國的桑蠶,從0到9的數字……數千年來,亞洲勾勒了波瀾壯闊的文明畫卷,譜寫了熠熠生輝的文明華章。

文明,是全球化時代的“高頻詞”之一。之所以成為高頻詞,在于當前紛繁復雜的國際形勢和層出不窮的各類挑戰下,文化差異與踫撞日益凸顯,已成為國與國之間面臨的現實問題。文明多樣性的維護、文明交流對話的方式、對文明傳承與發揚的思考等,與我們自身的和平發展、民族的復興偉業不可分割。

“物之不齊,物之情也。”天下沒有兩片相同的樹葉,亞洲文明各具特色,推動交流互鑒,彰顯出中國與世界攜手構建人類命運共同體的擔當與情懷。

自我封閉的土壤上無法長出和平的大樹,較量、沖突、對抗的烽火中結不出發展繁榮的碩果。交流互鑒不會削弱各國文明的優秀內核,相反會使文明更加多元豐富、博采眾長。萬物萬事總是千差萬別,文明也沒有高低優劣之分。文明對話是在全球化背景下和平發展、合作共贏的一種方式,同時也是在尋找當今社會面臨的經濟矛盾、政治矛盾、民族矛盾、國家矛盾乃至人的自我矛盾等一系列問題的解決方式。

交流互鑒是活力的源泉,是發展的動力。俗話說︰海納百川,有容乃大。在剛剛落幕的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,習近平主席強調,“要積極架設不同文明互學互鑒的橋梁”。積極參與文明對話交流,進一步強化“和合”理念,以“文明共存”超越“文明沖突”,亞洲文明才能經久不息、綿延長存。各國各民族之間相互尊重、和諧共處,推動文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋梁、推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶,國與國之間才能找到更為廣闊長遠的發展道路。

“獨學而無友,則孤陋而寡聞”。亞洲文明對話大會,正是中國同亞洲乃至世界互動的具體實踐。相信本次大會多國多方參與、多元文明對話、多彩文化交流和多姿文化體驗,將會為亞洲命運共同體和人類命運共同體的構建凝聚更有力的共識。

輕觸這里,加載下一頁