影響世界的“中國時間”在繼續,中國負責擔當唱響合作共贏

來源︰中國吉林網作者︰薛寶生責任編輯︰劉秋麗
2019-05-14 17:31

進入4月份以來,中國的主場外交活動一個接著一個成功開啟,也一個接著一個精彩落幕,而且都是重磅主場外交活動。新華網5月11日以《習近平的2019•4月:影響世界的“中國時間”》為題,報道了相關情況,再一次引發了全球輿論的關注。面對動蕩不安的世界,尤其是某西方守成大國固執己見、一意孤行,一而再、再而三地刮起單邊主義、保護主義、逆全球化和貿易摩擦、零和博弈歪風邪氣,中國領導人以負責擔當的大智慧、大胸懷、大能力、大膽識和大魄力,引領、推進和平發展、合作共贏進程,顯得格外給力,也備受全球期待、歡迎和擁護。可謂是“中國時間”“中國貢獻”始終與世界同行,彼此相隨相伴再譜華章。

我們回頭看4月份的“高光時刻”,打上的“中國時間”“中國貢獻”烙印可謂極其鮮明而深刻,影響也特別深重。4月25日至27日,“共建‘一帶一路’開創美好未來”重大主題之下的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京隆重舉行,中國國家主席習近平出席高峰論壇開幕式,並發表主旨演講。38個國家的元首和政府首腦等外方領導人,以及聯合國秘書長和國際貨幣基金組織總裁等國際組織負責人,共計40位政要出席高峰論壇圓桌峰會。來自150個國家、92個國際組織的6000余名外賓,參加了整個高峰論壇。作為中國本年度最重要的主場外交活動,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,取得了一系列共識和成果。

事實證明,共建“一帶一路”,關鍵在于互聯互通,在于通過構建全球互聯互通伙伴關系,實現共同發展。數據顯示,迄今已有127個國家和29個國際組織同中方簽署了“一帶一路”合作文件。而在此次高峰論壇期間,有關國家和國際組織,又同中方簽署了100多項多雙邊合作文件,一些國家和國際金融機構還同中方簽署了開展第三方市場合作文件。這些舉動,都是對構建全球互聯互通伙伴關系的重要貢獻,體現了時代發展進步的潮流,體現了“一帶一路”合作共贏的特色,體現了經濟全球化的必然趨勢。習近平主席提出共建“一帶一路”倡議6年來,共建“一帶一路”已完成立柱架梁的總體布局,繪就了一幅氣勢磅礡的“大寫意”。目前,又以此次高峰論壇為顯著標志,共建“一帶一路”站上了新起點上,進一步描繪出新的願景,各方齊心協力同揮巨筆,精謹細膩描繪“工筆畫”,共建“一帶一路”由此而進入綠色打底、高質量發展,大力惠及各國人民的新階段。

可以說,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的閃亮登場,對于“一帶一路”沿線國家,對于所有參與共建“一帶一路”的國家和國際組織,對于整個世界實現和平發展、合作共贏宏大目標,構建人類命運共同體,都具有不可估量的里程碑影響作用。這是可貴的“中國時間”,珍貴的“中國貢獻”。就在此次高峰論壇剛剛勝利閉幕之時,4月28日晚,2019年中國北京世界園藝博覽會緊接著如期開幕。習近平主席出席開幕式,並發表重要講話。這是繼1999年昆明世園會後,中國再一次舉辦的國際上最高級別的園藝博覽會,共有約110個國家和國際組織、120多個非官方參展方參展,刷新了世界園藝博覽會參展方數量的歷史紀錄。“地球是全人類賴以生存的唯一家園。”“建設美麗家園是人類的共同夢想。”“我們要像保護自己的眼楮一樣保護生態環境,像對待生命一樣對待生態環境,同築生態文明之基,同走綠色發展之路!”習近平主席的重要講話劃破長空,傳向了遠方,為五大洲送去了佳音。

4月份,中國兩場主場外交活動均產生出了重要的引領和推進作用。共建“一帶一路”,共築綠色世界,“中國時間”“中國貢獻”顯而易見。不僅如此,5月份,“中國時間”“中國貢獻”依然耀眼。掀開多元文明洪流匯集,加強互鑒共創文明新時代歷史新篇章的亞洲文明對話大會,將于5月15日在北京隆重開幕,習近平主席將出席大會開幕式,並發表主旨演講,同時出席有關活動。此次文明對話大會,以“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”為主題,是中國2019年繼第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、北京世界園藝博覽會之後,中方舉辦的又一場重要外交活動,堪稱為具有標志性意義的國際盛會。

文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。任何一種文明,不論產生于哪個國家、哪個民族的社會土壤之中,都是流動的、開放的。這是文明傳播和發展的一條重要規律。文明交流互鑒,與人類歷史發展相伴而生,與各個國家、民族的進步如影隨形,為世界和平發展提供重要動力,是讓世界變得更美好的必由之路。5月的“中國時間”“中國貢獻”,必將給世界帶來光明,帶來動力。影響世界的“中國時間”在繼續,中國負責擔當唱響世界和平發展、合作共贏主旋律,必將激濁揚清釋放正能量,造福于熱愛和平、崇尚文明、向往美好的各國人民。

(中國吉林網特約專家評論員薛寶生)

輕觸這里,加載下一頁