牢記初心使命,錘煉忠誠干淨擔當品格

來源︰紅網作者︰向秋責任編輯︰岳修宇
2019-05-15 15:14

中共中央政治局5月13日召開會議,決定從今年6月開始,在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。

黨的十九大報告指出︰“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,根本任務是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗。領導干部在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,要高度重視錘煉忠誠干淨擔當的政治品格。

錘煉忠誠的政治品格。“天下之德,莫過于忠”。不忘初心、牢記使命,就要始終做到對黨忠誠。對黨忠誠,最根本的就是要堅定理想信念。只有理想信念堅定,心中有黨、對黨忠誠才能有牢固思想基礎。對黨忠誠,要用真理武裝頭腦,加強黨性修養,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。對黨忠誠,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。對黨忠誠,要堅守人民至上,“把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,依靠人民創造歷史偉業”。

錘煉干淨的政治品格。唯有思想上一塵不染,行動上才能一身正氣。初心本是簡單之心,初心純正方能行穩致遠。領導干部要時刻保持清醒的政治頭腦,保持思想純正、信仰堅定,自覺做政治上的明白人、老實人,一心為黨為公、心無雜念旁騖。要勤于檢視心靈、洗滌靈魂,校準價值坐標,守住底線、不踩紅線、不踫高壓線,把好人生“總開關”,做到“心不動于微利之誘,目不眩于五色之惑”,保持清正廉潔的節操。要增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,在防微杜漸上不舍尺寸之功,敢于和不良風氣作斗爭,營造風清氣正的政治生態。

錘煉擔當的政治品格。志不求易者成,事不避難者進。擔當精神是共產黨人的魂。沒有擔當,忠誠就會黯然失色;沒有擔當,干淨也會大打折扣。領導干部必須把擔當精神鐫刻在心里、融入到血液里、踐行于行動中,扛起肩負的責任和使命,為黨和人民的偉大事業貢獻出應有的力量。領導干部要有政治擔當、責任擔當、歷史擔當,為黨、為國、為民的大擔當,展現新作為、體現新氣象。為了黨和人民的事業,要敢想、敢做、敢當,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭。

“求木之長者,必固其根本。”忠誠干淨擔當是領導干部必須具備的政治品格,各級領導干部在組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,要貫徹守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,達到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,把忠誠干淨擔當的政治品格錘煉得更加堅強。

輕觸這里,加載下一頁