識真貧扶真貧真扶貧

來源︰內蒙古新聞網作者︰劉增強責任編輯︰岳修宇
2019-05-15 15:14

黨的十八大以來,黨中央把貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,在全國範圍內全面打響了脫貧攻堅戰。李克強總理在全國人大十三屆二次會議的《政府工作報告》中,又對精準脫貧作出了重要部署。毋庸置疑。識真貧、扶真貧、真扶貧,打好精準脫貧攻堅戰,向深度貧困地區聚焦發力,激發貧困人口的內生動力,成為當下做好精準扶貧工作的當務之急。

近年來,我國脫貧攻堅成績顯著,每年農村貧困人口減少超過1000萬人;貧困地區農村居民的收入逐年增加,貧困群眾的生活水平明顯提高,貧困地區的面貌明顯改善。但我國脫貧攻堅面臨的任務仍然十分艱巨。從總量上看,目前全國農村貧困人口還有1600萬人,從結構上看,現有貧困大都是自然條件差、經濟基礎弱、貧困程度深的地區和群眾。在群體分布上,主要是殘疾人、孤寡老人、長期患病者等貧困人口,在脫貧目標上,實現“兩不愁”、“三保障”難度較大。

今年是脫貧攻堅工作的關鍵之年,雖然脫貧攻堅難度之大前所未有,但是我們必須打贏這場攻堅戰。為完成預期目標任務,必須從以下幾方面著力︰一是識真貧。強化扶貧對象動態管理,實現有進有出,不斷提高識別精準度。加強扶貧、衛計、教育、民政等各部門間數據對比和信息共享。完善並落實到村到戶的精準幫扶措施,針對貧困原因、貧困類型,謀劃產業項目、基礎設施項目和公共服務項目,努力提高因村因戶因人施策精準度;二是扶真貧。扶貧攻堅貴在精準、重在精準,成敗之舉在于精準,需要下一番“繡花”功夫。要實事求是、嚴肅認真地做好檔卡資料,精準制定幫扶措施,真正做到精準識別、精準幫扶、精準退出。要切實負起責任,做到精準到戶,徹底摸清、摸透貧困戶的基本情況,一戶一戶梳理研究幫扶措施,切實提升幫扶實效,千方百計幫助貧困戶增加收入;三是真扶貧。進一步增強產業帶動功能,支持貧困村、貧困戶大力發展特色產業,鼓勵各類新型經營主體、專業合作社帶動貧困村、貧困戶從事特色種養和加工,引導和扶持貧困戶發展農家樂、牧家樂等鄉村旅游,加強農畜產品網上銷售平台建設。支持農牧民合作社和其他新型經營主體通過托管、托養和入股等方式,帶動貧困戶增收;大力實施農村牧區道路暢通工程建設,推進農村牧區飲水安全鞏固提升工程建設,加快貧困村電力基礎設施改造升級,確保貧困戶生產生活有保障;壓實扶貧責任,落實黨政“一把手”脫貧攻堅工作責任制,強化駐村幫扶、結對幫扶,發揮駐村工作隊扶貧生力軍作用;提高定點幫扶成效,因戶因人落實脫貧對策,確保真扶貧、扶真貧,為貧困人口長期穩定脫貧提供保障;引導貧困戶樹立信心、自力更生,增加造血功能。

輕觸這里,加載下一頁