【地評線】讓亞洲和世界感受文明對話的溫度和力量

來源︰中安在線作者︰尹貴龍責任編輯︰杜汶紋
2019-05-16 16:55

“堅持相互尊重、平等相待;堅持美人之美、美美與共;堅持開放包容、互學互鑒;堅持與時俱進、創新發展”……5月15日,習近平主席在亞洲文明對話大會開幕式主旨演講上的四點主張,彰顯了中國致力于亞洲和世界文明交流互鑒、繁榮發展的美好願景,擘畫了亞洲文明和世界文明攜手並進的美好明天。

文明,是全人類共同的財富。一部文明史就是一部共同體的歷史。不論是中華文明,還是世界上存在的希臘文明、羅馬文明、埃及文明、兩河文明、印度文明等其他文明,都是人類文明創造的成果。每一種文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚著一個國家、一個民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的價值。每一種文明都是美的結晶,都彰顯著創造之美。任何一種文明都要與時偕行,不斷吸納時代精華。面對文明,我們應該秉持平等和尊重,摒棄傲慢和偏見,加深對自身文明和其他文明差異性的認知,推動不同文明交流對話、和諧共生;應該加強相互交流、相互學習、相互借鑒,而不應該相互隔膜、相互排斥、相互取代。

對話,是驅動文明前行的動力。文明間的對話不僅是了解世界如何演變的關鍵,也是認知世界如何向前發展的關鍵。公元631年,唐王朝玄奘法師與摩揭陀國的戒賢法師曾有過一席“一對一”的“文明對話”,那次對話開啟了摩揭陀國與唐王朝交好的歷史並深刻著影響後世。但這只是亞洲文明對話大樂章的一段遙遠插曲。而今,來自亞洲47個國家和五大洲的各方嘉賓,跨越經濟發展差異、制度差異,共聚一堂,共襄盛舉,進行深層次、全方位、多領域的“座談交心”。這種“多國多邊”的文明交流互鑒方式,打造開放包容的對話平台,推動人類文明發展進步,構建人類命運共同體,具有更強的現實意義。

亞洲各國山水相連、人文相親,有著相似的歷史境遇、相同的夢想追求。回望過去,璀璨的亞洲文明,為世界文明發展史書寫了濃墨重彩的篇章。面向未來,亞洲人民期待一個和平安寧的亞洲,期待一個共同繁榮的亞洲,期待一個開放融通的亞洲。舉辦亞洲文明對話大會,就是順應亞洲合作發展大勢和各國人民對文明交流互鑒的期待,為不同文明共同發展搭建一個交流互鑒的平台;就是為了深化人文交流互鑒、消除隔閡和誤解、促進民心相知相通;就是要讓更多國家和人民感受到“多彩的”“平等的”“包容的”文明溫度和力量。

面對世界百年未有之大變局,世界文明再次面臨方向性選擇。習近平主席提出的四點主張,深刻反映了亞洲文明的新要求,標示了世界文明的新趨勢。我們把握大勢、順應潮流,共同創造亞洲文明和世界文明的美好未來!

輕觸這里,加載下一頁