文明交流互鑒,通向命運共同體的康莊大道

來源︰中國江蘇網作者︰蘇喻責任編輯︰杜汶紋
2019-05-16 16:56

5月15日,以“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”為主題的亞洲文明對話大會在北京召開。國家主席習近平出席開幕式並發表主旨演講。他指出,亞洲各國山水相連、人文相親,有著相似的歷史境遇、相同的夢想追求。面向未來,我們應該把握大勢、順應潮流,努力把亞洲人民對美好生活的向往變成現實。

禮之用,和為貴。張騫策馬西去,悠揚的駝鈴,開啟幾千年東西交往的序章;鄭和揚帆南下,海浪的波濤,連接起曾經互不相通的孤島……中華文明在五千多年不間斷的歷史傳承中兼容並蓄、創新升華。新中國成立70年來,堅持保護和傳承中華優秀傳統文化,推動中外文明交流互鑒,為人類文明進步作出了積極貢獻。亞洲文明對話大會的召開,是順應亞洲合作發展大勢和各國人民對文明交流互鑒的期待,為不同文明共同發展搭建一個交流互鑒的平台,也體現中國對促進亞洲文明發展的深邃思考和構建亞洲命運共同體的責任擔當。

文明交流,架起民心互通之橋。要了解文明的真諦,需要秉持平等、謙虛的態度,開放包容、互學互鑒。中國國家博物館以“殊方共享”為主題的外國文物展吸引觀眾無數,盡顯美美與共的多元文明畫卷;中國文物專家長年在柬埔寨保護、修復吳哥古跡,讓精美絕倫的歷史建築瑰寶重現于世……互信互敬,才能抵達心靈上的相知相親;常來常往,方能讓各國人民友誼薪火相傳。中國同各國一道,在教育、文化、體育、衛生等領域搭建了眾多合作平台,開闢了廣泛合作渠道。2018年,中國國內居民出境超過1.6億人次,入境游客超過1.4億人次,這是促進中外文明交流互鑒的重要力量。各國民眾往來越頻繁,友好的基礎就越堅實,通往命運共同體的路就越寬闊。

文明互鑒,築牢和平發展基石。在聯合國教科文組織總部大樓前的石碑上,用多種語言鐫刻著這樣一句話︰“戰爭起源于人之思想,故務需于人之思想中築起保衛和平之屏障。”孔子說,己所不欲,勿施于人。摒棄零和游戲、你輸我贏的舊思維,在追求自身利益時兼顧他方利益,在尋求自身發展時促進共同發展,中國改革開放40年,正是用和平發展之鑰,打開共同進步的大門,取得累累碩果。博鰲亞洲論壇、上合組織峰會等跨區域合作向前推進,亞洲經濟總體發展迅速,東亞經濟實現了騰飛,創造了令世人矚目的“東亞奇跡”,這都有賴于亞洲各國與鄰為善、以鄰為伴,共發展同繁榮。

文明對話,邁向命運共同體之路。應對共同挑戰、邁向美好未來,既需要經濟科技力量,也需要文化文明力量。只有在彼此交流中才能踏平坎坷、行穩致遠,才能匯聚合力、走向共贏坦途。二千多年前,中國開闢絲綢之路,開啟人類文明史上的大交流時代。古鏡今鑒,人們從“一帶一路”建設的偉大進程中獲得更多啟迪。“文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富”的道理,在“一帶一路”建設的大進程中得到最好的論證,“人類命運共同體”的理念也激發起愈加廣泛的共識。“亞投行”應者雲集、持續擴容,中國—東盟高質量合作發展勢頭喜人……中國正攜手亞洲各國,從不同文明中尋求智慧、汲取營養,拓寬合作共贏的發展之路。

亞洲文明對話大會的標志上,六瓣互動的花瓣狀圖形,象征亞洲文明的絢麗多彩,也寓意不同文明的交流對話。著名詩人、諾貝爾文學獎獲得者施皮特勒說︰“找到同呼吸、共命運的朋友是人世間最大的幸福。”亞洲各國同心同德,攜手共進,文明在交流互鑒中熠熠生輝,交流互鑒也成為通向命運共同體的康莊大道,共同走向各美其美、美美與共的亞洲新未來。

輕觸這里,加載下一頁