科技動能讓中國經濟煥發“新氣質”

來源︰中國吉林網作者︰李華責任編輯︰伍行健
2019-05-16 17:13

科技創新正在為我國經濟發展增添新的動能和優勢。今年一季度,包括人工智能在內的工業戰略性新興產業增加值同比增長6.7%,比規模以上工業快0.2個百分點。醫療儀器設備及儀器儀表制造業、電子及通信設備制造業、航空航天器及設備制造業增加值同比分別增長14.0%、9.4%和7.9%,增速均明顯快于規模以上工業。

“科技是國之利器,國家賴之以強,企業賴之以贏,人民生活賴之以好”。當前我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,需要依靠更多更好的科技創新為經濟發展注入新動力。近年來,基于新技術產生的新業態、新模式、新產業蓬勃發展,信息經濟、共享經濟、平台經濟也已經成為了新的經濟增長點。今年一季度,隨著供給側結構性改革持續深化,科技動能就持續釋放,讓創新中國呈現更多“新氣質”。

創新決勝未來,改革關乎國運。科技是經濟發展不可缺少的核心資源,經濟發展對科技創新成果需求巨大。以創新育動能、以科技促動力,也已經成為了中國經濟高質量發展的重要著力點。數據顯示:今年1—2月,我國168家國家高新區企業實現營業收入4.9萬億元,同比增長9.3%;實際上繳稅費2909.6億元,同比增長12.4%;營業收入利潤率6.1%。這也足以表明,科技創新正在成為高質量發展的強大動能。

發動創新“新引擎”,離不開改革“點火系”。惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。今年以來,我國實施更大規模減稅降費,包括小微企業普惠性稅收減免、社保費率企業上繳比率下調等,都為新動能集聚注入了強勁動力。再加上啟動第四批國企混合所有制改革試點,推進石油、天然氣等重點領域改革等,在最大限度上解放和激發了科技作為第一生產力所蘊藏的巨大潛能,為經濟發展注入了澎湃動能。

時間是最真實的記錄者,也是最偉大的書寫者。黨的十八大以來,我國研發投入持續增長、體制機制改革日益深化、知識產權保護全面加強,科技新動能不斷增強,“中國智造”“中國標準”日漸走向世界。以新技術、新產品、新產業為代表的戰略性新興產業,正在成為推動中國經濟前進的“新引擎”。比如,不斷推進的網絡提速降費就讓1至2月全國移動互聯網接入流量達到了162.8億GB,同比增長136.1%。

“科技創新是核心,抓住了科技創新就抓住了牽動我國發展全局的牛鼻子”。經濟同比增長6.4%、全國城鎮新增就業324萬人……不斷孕育積蓄的科技新動能,助力著中國經濟在一季度交出了一張靚麗成績單。盡管當前世界經濟不確定性依然較強,但中國經濟韌性強、潛力大、活力旺、動力足,長期穩中向好的總體勢頭並沒有改變。進一步激發科技新動能,中國經濟將行得更穩、走得更遠、質量更高、效益更好。

輕觸這里,加載下一頁