新發展理念是新時代高質量發展的“指路明燈”

來源︰齊魯網作者︰樂兵責任編輯︰岳修宇
2019-05-18 15:30

5月16日出版的第10期《求是》雜志發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《深入理解新發展理念》。

“理者,物之固然,事之所以然也。”發展理念是發展行動的先導,是管全局、管根本、管方向、管長遠的東西,是發展思路、發展方向、發展著力點的集中體現。“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展觀念的提出是習近平總書記根據我國社會發展現狀和發展的階段作出的科學判斷,是在深刻總結國內外發展經驗教訓基礎上提出的,是對中國特色社會主義發展規律的新認識新概括,是致力于破解發展難題、增強發展動力、厚植發展優勢的治本之策,體現了與時俱進的思想品格,彰顯出更強大的生命力,是實現新時代高質量發展的指路明燈。

理念是行動的先導,一定的發展實踐總由一定的發展理念引領,發展理念是否對頭,從根本上決定著發展成效乃至成敗。黨的十八大以來,在世界經濟復蘇整體乏力、收入差距拉大、逆全球化思潮蔓延的背景下,中國的發展成就振奮人心,成為“力量和穩定的燈塔”。

我國經濟年均增速超過7%,2018年經濟總量超過90萬億元,人均國內生產總值接近1萬美元;對世界經濟增長的年均貢獻率達30%左右;經濟結構實現重大變革,2018年高技術制造業增加值增長11.7%,消費對經濟增長貢獻率達到76.2%,展現出十足活力;人均可支配收入年均增長7.3%,脫貧人口8000萬以上,人民群眾的獲得感幸福感安全感不斷增強……一個個耀眼數字的背後,體現著黨和人民的不懈努力,也蘊含著深刻的發展道理。這一切成就的取得是新發展理念引領著中國朝向更高質量、更有效率、更可持續方向前進的歷史性變革。

發展是黨執政興國的第一要務,也是不斷回應時代命題的過程。新發展理念是我們黨在深刻總結國內外發展經驗教訓、深入分析國內外發展大勢的基礎上形成的,是針對我國經濟發展進入新常態、世界經濟復蘇低迷開出的治本之策,凝聚著對經濟社會發展規律的深入思考。深刻地體現了習近平新時代中國特色社會主義思想對發展這一時代課題的深刻洞悉,我們要進一步堅持新發展理念,堅持新發展理念這個“指路明燈”,在全社會形成崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共享,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,就一定能夠推動我國經濟高質量發展,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

新發展理念,源于偉大實踐,又指導偉大實踐,其思想價值已得到充分證明。在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,從容應對前行途中遇到的重重風險與挑戰,共同開創中國人民美好生活的新未來。

輕觸這里,加載下一頁