西洽會彰顯內陸開放“四個度”

來源︰華龍網作者︰俞平責任編輯︰岳修宇
2019-05-18 15:31

第二屆中國西部國際投資貿易洽談會(簡稱西洽會)于5月16日至19日,在重慶國際博覽中心舉行。有來自57個國家和地區的280家世界500強企業、1900家跨國公司、2.2萬境內外嘉賓參展參會。

重慶舉辦西洽會,體現中國內陸開放深度。重慶地處中國西部內陸地區,是“一帶一路”和長江經濟帶聯結點。西洽會的舉辦,將助推重慶等中西部地區,加快從地理位置的“內陸”、轉型為改革開放的“前沿”。2018年首屆西洽會開幕式上,簽約109個重點項目、投資總額3380多億元;第二屆西洽會項目投資勢頭更猛,可見內陸地區實施對外開放具有深厚潛力和廣闊前景。截至4月底首屆西洽會項目落地比高達77%,外資項目主要涉及智能制造、物流運輸、環保化工等產業和領域,證明西洽會正為內陸地區轉型發展注入內生動力。

西洽會頻受關注,反映內陸開放惠民溫度。依托西洽會熱力助推,重慶自貿區剛成立2年即“亮點”頻出。新增企業近25000戶,方便民眾就近擇業;全面實施外商投資負面清單、33項省級經濟管理權限下放片區、推進“多證合一”“證照分離”,則不斷改善營商環境、為實體經濟提質增效賦能;建立“全球產值直供平台”,航空口岸啟用“聯合查驗、一次放行”系統,不僅便利內陸地區消費者不出國門、卻能消費全球商品,更是讓群眾增添美好生活參與感和改革開放獲得感。

西洽會主題豐富,折射內陸開放專業高度。除24個省區市近3000家隨團企業,還有近100家央企和大型國企、知名民企攜旗下逾600家企業參展;重慶是舉辦西洽會的“主場”,但卻讓提振實體經濟重任的企業成為“主角”。不同省區市之間有區域合作展區,不同國家和地區之間則有國際合作展區或陸海新通道合作展區;航天科技、智能制造新應用、新能源汽車、新款電子終端悉數亮相……無論是展區類別、展出內容,還是交流形式、合作範圍,均能折射西洽會致力打造務實國際合作平台之專業水準。

西洽會近悅遠來,詮釋內陸開放胸懷廣度。來自57個國家和地區的280家世界500強企業、1900家跨國公司、2.2萬境內外嘉賓蒞臨西洽會,將為重慶搭建起結識新伙伴、擴大朋友圈、推動新合作的重要平台。西洽會的成功舉辦,將進一步助力重慶在推進新時代西部大開發中發揮支撐作用、在推進共建“一帶一路”中發揮帶動作用、在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示範作用。作為重慶建設內陸開放高地的重要載體,西洽會將成為西部內陸地區對外開放“新名片”,在“帶頭開放”和“帶動開放”中發揮乘數效應;作為中國內陸對外開放的一扇“新窗口”,透過西洽會真切感受“將改革進行到底”“中國對外開放的大門不會關閉,只會越開越大”道路自信和戰略定力!

輕觸這里,加載下一頁