鄉村振興“換擋提速”駛入“快車道”

來源︰中安在線作者︰墨問責任編輯︰岳修宇
2019-05-18 15:32

“到2020年,數字鄉村建設取得初步進展;到2025年,數字鄉村建設取得重要進展;到2035年,數字鄉村建設取得長足進展;到本世紀中葉,全面建成數字鄉村,助力鄉村全面振興,全面實現農業強、農村美、農民富。”近日,中辦、國辦印發《數字鄉村發展戰略綱要》,統籌推進農村經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設等各領域信息化建設,全面助力鄉村振興換擋提速。

“鄉村興則國家興,鄉村衰則國家衰”。黨的十九大提出的實施鄉村振興戰略,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代做好“三農”工作的總抓手。2018年,我國農業數字經濟佔行業增加值比重達7.3%,農村的數字消費增速全面超越了一線、新一線和二線城市。當前,正處在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,也是信息化與農業農村現代化的歷史交匯期,各地區要抓住信息化帶來的重大歷史機遇,把數字鄉村工作擺上重要位置,持續提升數字鄉村發展水平,助力鄉村振興戰略實施,加快實現農業強、農村美、農民富。

“數字鄉村”時代以來,第二屆數字中國建設峰會公布的數據顯示,截至2018年底,中國數字經濟規模達到31萬億元,佔GDP的1/3。數字經濟在為經濟增長提供強大動力的同時,也為中國鄉村振興戰略的實施注入新動能。近年來,在浙江、江蘇、福建等地,一批遠近聞名的專業“淘寶村”紛紛涌現。統計顯示,2018年全國農村網絡零售額達到1.37萬億元,同比增長30.4%;全國農產品網絡零售額達到2305億元,同比增長33.8%;農村網絡銷售吸納了2800萬農民就業。這只是數字經濟服務鄉村振興的一個縮影。

黨的十八大以來,我國農村信息基礎設施加快建設,線上線下融合的現代農業加快推進,農村信息服務體系加快完善。同時也存在頂層設計缺失、資源統籌不足、基礎設施薄弱、區域差異明顯等問題。為進一步發掘信息化在鄉村振興中的巨大潛力,今年中央一號文件明確提出“實施數字鄉村戰略”。《數字鄉村發展戰略綱要》立足國情農情,明確了“時間表”和重點任務,著力彌合城鄉“數字鴻溝”,補齊農村地區數字經濟“短板”。隨著各項措施落實落地,將促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

實現中國夢,基礎在三農。實施數字鄉村戰略是歷史與現實的必然選擇。隨著相關政策、措施的落地落實,鄉村振興將會駛入數字化的“快車道”,插上“智慧化”翅膀,成為新時代數字中國建設的“新標桿”,幾億農民的獲得感、幸福感、安全感將更加充實。

輕觸這里,加載下一頁