維護亞洲文明的多樣性

來源︰中青在線作者︰鄭挺穎 賀震責任編輯︰岳修宇
2019-05-18 19:07

習近平主席在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講道出了亞洲人民的共同期待,深刻闡釋了亞洲不同文明交流互鑒,對于促進亞洲文明發展、構建亞洲命運共同體、開創亞洲新未來的重大意義,提出的“四點主張”為亞洲文明交流互鑒提供了中國智慧、中國方案。

亞洲文明交流互鑒促進了亞洲的文明發展

習近平主席指出,“如果人類文明變得只有一個色調、一個模式了,那這個世界就太單調了,也太無趣了!”與地球上的生物一樣,亞洲的每一種古老文明都扎根于自己的獨特土壤,與自身所處的環境和諧共生。一個個國家,一個個民族,都在亞洲的不同時空里,譜就自己的輝煌樂章。各有千秋、各具姿容的亞洲文明,彼此對話數千年,最終生發出如此絢爛多彩的文化風貌。

人類文明交流互鑒,是讓世界變得更美好的必由之路。正如習近平主席指出的那樣,“交流互鑒是文明發展的本質要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛生命活力。”亞洲國家歷史悠久、文化多彩,是多種古代文明和主要宗教的發源地,不同的文明不遠萬里,跨越高山大漠,相互交流,不斷對話,促進了亞洲文明融合發展,留下了絲綢之路、茶葉之路、香料之路等史詩級壯歌。

中華文明既是扎根華夏大地的古老文明,也是與其他文明不斷交流互鑒而歷久彌新的文明。改革開放後,中國敞開胸懷,積極學習,大膽借鑒人類文明的一切優秀成果,古老的東方文明再一次煥發出旺盛的生命力。

對話交流應是亞洲文明發展的首選項

“亞洲人民期待一個和平安寧的亞洲。”不同文明之間加強對話和交流,共同維護比金子還珍貴的和平時光,才是人間正道。

亞洲國家存在著一些相似的文化傳統,具有文明交流互鑒的歷史條件和寶貴基礎。“親仁善鄰、協和萬邦是中華文明一貫的處世之道。”中國倡導“多彩、平等、包容”的文明觀,強調以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明沖突,以文明共存超越文明優越,為亞洲和世界文明發展繁榮提供了新視角與新方案。

中國既是文明交流互鑒的倡導者,更是身體力行的實踐者。近年來,習近平主席多次在重要國際場合倡導不同文明取長補短、共同進步,充分體現出中國領導人對促進人類文明發展的深邃思考與責任擔當。中國提出“一帶一路”倡議,力促沿線國家民心相通,一系列涵蓋各領域的人文交流合作機制與平台逐漸落到實處,日益打開多元互動、百花齊放的人文交流新局面,一條新時代的文明之路不斷呈現在亞洲人民面前。習近平主席倡議舉辦的亞洲文明對話大會,正是匯聚亞洲文明、凝聚亞洲共識的又一個寬廣平台。

共同守護文明才能守望人類美好的未來

當今世界正處于百年未有之大變局,亞洲在全球格局中的地位不斷上升,又一次被推到時代前沿。“貧瘠的土地上長不成和平的大樹,連天的烽火中結不出發展的碩果。”如果不同的文明之間只能有沖突,那40多億亞洲人民將面臨一個浩劫無盡的21世紀。不同宗教、國家、民族之間是沖突還是對話,是對抗還是合作,這是人類文明何去何從的“時代之問”。中方倡導和主辦的亞洲文明對話大會,將傾听各國菁英的非凡智慧。

在經濟全球化的今天,人類雖然生活在不同文化背景下,但各國人民形成了你中有我、我中有你的命運共同體。今天的亞洲,擁有全世界67%的人口和三分之一的經濟總量,是眾多文明、民族的匯聚交融之地。亞洲的和平發展也關系著人類的前途命運,亞洲人民期待一個共同繁榮的亞洲。亞洲穩定是世界和平之幸,亞洲振興是全球發展之福。構建更加緊密的亞洲命運共同體,既需要經濟合作、政治互信的力量,更需要文明互鑒的精神力量。

往事越千年,對話和互鑒讓亞洲的不同文明交相輝映、相得益彰,鑄造出古老且多元的人類瑰寶。放眼未來千年,對話和互鑒仍然是亞洲不同文明相處並創造和平、繁榮的唯一選項。

輕觸這里,加載下一頁